УкрРус

Великобритания выгоняет российского олигарха с газовых месторождений

Великобритания требует от российского олигарха Михаила Фридмана продать газовые месторождения в Северном море в течение полугода, угрожая в противном случае отозвать лицензии на эти месторождения.

Об этом пишет Reuters.

Инвестиционная компания LetterOne, которая принадлежит Михаилу Фридману, в начале марта 2015 года купила у немецкой RWE нефтегазовое подразделение DEA за 5,1 миллиарда евро. Компании DEA принадлежали также несколько месторождений в Северном море.

В Великобритании требуют перепродажи месторождений из-за угрозы введения против России новых санкций. В связи с этим добыча на этих месторождениях может быть остановлена.

Так, министр энергетики Эд Дейви "предлагает отозвать лицензии DEA UK на месторождения в Северном море, если LetterOne не договорится о дальнейшей передаче контроля над принадлежавшими DEA UK газовыми месторождениями в Северном море" и дает на это компании шесть месяцев.

"Правительство сыграет роль (в поиске покупателя. - Ред.). Вся эта ситуация связана с защитой активов, имеющих государственное значение", - рассказал источник издания.

Вероятно, на решение правительства Великобритании повлиял случай в 2010 году, когда страна была вынуждена прекратить добычу на одном из газовых месторождений в Северном море из-за санкций, наложенных на иранского совладельца этого месторождения.

Как сообщал "Обозреватель", Россия скупает энергетические активы Германии. В немецкой энергетической компании RWE AG заявили о планах продать свое предприятие, которое занимается разведкой нефти и газа. Покупателем выступит компания LetterOne, которую связывают с российским бизнесменом Михаилом Фридманом. Михаил Фридман занимает вторую строчку в списке Forbes с состоянием в $16,5 млрд. Совладелец и председатель "Альфа-Групп", нефтяной компании ТНК-BP и других предприятий.

Наши блоги