Загадка для "Нафтогаза": "Газпром" дал ответ о ключах для реверса газа

7.3тЧитать новость на украинском

Российский "Газпром" ответил на заявку "Укртрансгаза" о предоставлении шиппер-кодов (shipper code pairs).

Об этом в понедельник, 20 июля, сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает ZN.

В то же время он не стал детализировать какой этот ответ.

"Получили (ответ – Ред.). С юристами сейчас будем советоваться, как это комментировать", - сказал он.

Напомним, получение шиппер-кодов "Укртрансгазом" является одним из технических моментов, позволяющих украинской компании стать полноправным участником европейского газового рынка.

Так называемые шиппер-коды (shipper code pairs) должны быть известны обоим операторам и которые "расшифровывают" не только общие объемы транспортируемого газа, но и конкретных продавца и покупателя этого газа. Эти коды Украина может получить только от российского "Газпром-экспорта" (собственника российского газа для европейцев). По известным причинам он отказывается их предоставлять.

Присутствие российского "Газпром экспорта" в качестве "виртуального" оператора на украинско-европейской границе, практически контролирующего весь газопоток, не дает возможность запустить "виртуальный реверс" между Украиной и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией с другой стороны.

"Газпром не предоставляет украинской стороне так называемые шиппер-коды, или информацию об отдельных партиях газа, который транспортируется ним по территории Украины.

На газоизмерительных станциях на западной границе Украины весь объем газа передается компании "Газпром экспорт" – дочернему предприятию "Газпрома". После этого "Газпром" передает газ соседним с Украиной операторам ГТС, раскрывая им шипер-коды.

Таким образом, "Газпром" взял на себя ряд важных функций оператора (украинской) ГТС, что является нарушением европейского энергетического законодательства, поскольку создает ограничения для полноценного сотрудничества между операторами соседних стран на территории Энергетического сообщества", - объясняли ранее в "Укртрансгазе".

В данном случае шиппер-коды необходимы для проведения в июле тестирования работы газового интерконнектора с Венгрией в рамках подписанного договора соединения (Interconnection Agreement) с расчетом на его полноценную работу с 1 октября. Договор в том числе предполагает проведение операций виртуального замещения природного газа ("виртуальный реверс").

До последнего времени "Газпром" отказывался предоставить Украине шиппер-коды.

Украина намерена добиваться выполнения европейского законодательства и устранения "Газпром-экспорта" из взаимоотношений между украинским и европейскими операторами ГТС.

Контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" позволяет РФ фактически управлять украинской ГТС вплоть до самых границ Европы, оставаясь при этом в одном лице и продавцом газа, и его транзитером (оператором сети), то есть контролировать газопотоки через Украину.

Как сообщал "Обозреватель", в начале июня российский газовый монополист "Газпром" заявил о намерении не продлевать с Украиной контракт на транзит газа после 2019 года. Но уже к концу месяца газовый монополист передумал и заявил о готовности к переговорам после истечения транзитного договора в 2019 году.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости