Эксперт предупредил, что проезд по платной дороге Киев — Одесса выльется водителям в 900 грн

13.3тЧитать новость на украинском

В случае реализации в Украине проекта по строительству концессионных дорог, проезд по трассе Киев — Одесса будет обходиться гражданам почти в 900 гривен.

Об этом заявил начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций и развития Одесской областной государственной администрации Владимир Шемаев, передает Hubs.

"Вынося за скобки вопрос выкупа земли, 1 км современной дороги обходится в $5 миллионов. Протяженность (трассы Киев — Одесса. — Ред.) — 500 километров. Давайте грубо посчитаем: $2,5 млрд делим на срок окупаемости — 20 лет, это $125 млн в год. То есть $342,5 тыс. в день. Если по трассе ездят 10 тыс. машин (расчетный трафик для дороги 1-й категории), то выходит по $34 с машины (856 гривен). Две гривни за километр", — подсчитал он.

Кроме того, Шемаев добавил, что в этот расчет нужно заложить также проценты по кредиту, (поскольку за свои средства никто не будет строить новую дорогу), затраты на поддержание трассы в надлежащем состоянии, ремонт, разделители, разметку, освещение, инфраструктуру сбора средств. Все это, по мнению чиновника, может повысить цену на проезд еще в два раза.

Он также отметил, что строительство столь длинных платных трасс в Европе, как Киев — Одесса, является редкостью.

"Обычно платная трасса строится с целью выпрямления маршрута. Есть существующая дорога, которая делает изрядный крюк. Приходит инвестор и соединяет два пункта напрямую, экономя 50-100 км, но за деньги. У водителя появляется выбор: сберечь топливо, время и амортизацию автомобиля, проехав прямо, или потратить их, поехав по старой дороге в объезд", — пояснил смысл платных дорог чиновник.

Таким образом, вся новая трасса Одесса — Киев вряд ли найдет инвестора. Привлекательными выглядят лишь отдельные участки, где трафик большой, а расстояние — не очень. Например, Белая Церковь — Киев и подъезд к Одессе. Движение возле Киева может достигать 30-40 тыс. автомобилей в сутки, что может обеспечить окупаемость в реальный срок.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявил, что строительство платных шоссе в Украине позволит привлечь интерес частных инвесторов. По его мнению, маршрут Киев — Одесса может быть одним из наиболее интересных для инвесторов областей развития.

Читайте все новости по теме "Дороги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости