Холодная смерть? Как Украина ответила истеричному "Газпрому"

35.3тЧитать новость на украинском

Несмотря на то, что Украина уже больше года с успехом демонстрирует, что без закупки у России газа жизнь таки существует, восточные "соседи" не теряют своего пессимистического энтузиазма и продолжают уверять: без нас не справитесь, замерзнете, еще и Европу под монастырь подведете. А тем временем зима уже перевалила за середину...

"Обозреватель" попытался разобраться, есть ли здравый смысл в пугающих прогнозах Москвы и стоит ли украинцам ждать у себя "ледникового периода" этой зимой.

Чем пугает Россия

В "Газпроме" не без злорадства забили тревогу: Украине из-за резкого похолодания в рождественские праздники якобы пришлось залезть в газовую "кубышку" и начать отбор голубого топлива сверх нормы из подземных газовых хранилищ, которые, помимо всего, имеют рекордно низкие резервы.

"Украина вышла на очень высокие — более 80 млн кубометров в сутки — объемы отбора газа из подземных хранилищ, которые к этой зиме были заполнены на рекордно низком уровне", — заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Кроме того, следует напомнить, что Москва еще в 2016 году пыталась напугать Киев страшилками о том, что без закупок у "Газпрома" Украине вряд ли хватит газовых запасов на зиму не только для себя, но и для обеспечения бесперебойного транзита в Европейский Союз.

Так, в середине декабря президент России Владимир Путин даже пожаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель на твердую позицию Украины, которая отказалась покупать газ у страны-агрессора.

"Владимир Путин вновь выразил обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от согласования договоренностей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне, что создает угрозу транзиту в Европу", — говорилось в официальной кляузе путинской администрации.

Для большей убедительности россияне хвастаются и тем, что аппетиты европейских потребителей растут, поэтому Украине никак не удастся уложиться в свои нормы.

Так по данным "Газпрома", с начала года российский монополист уже не один раз обновил рекорды суточных поставок в страны дальнего зарубежья. К примеру, 8 января 2017 года объем общих поставок "Газпрома" достиг нового исторического максимума — 621,8 млн куб. метров.

Данный факт в России сочли доказательством того, что Европа запасается российским голубым топливом впрок из-за шаткого положения украинского транзита.

В этой связи в России как бы невзначай намекнули на то, что в складывающихся условиях Украина просто обязана вернуться к закупкам у "Газпрома", иначе во избежание конфликта с ЕС ей придется ограничить обеспечение собственных промышленных потребителей.

К тому же, в Москве убеждены, что Украина не сможет опровергнуть такие убедительные аргументы, как то, что российский газ на 30% дешевле, чем европейский, а также то, что реверс из ЕС пошел на спад. Поводом для радости россиян стало то, что с 1 по 10 января словацкий газотранспортный оператор Eustream сократил объемы поставок в Украину почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Правда или ложь?

Однако, несмотря на ажиотаж, поднятый российскими СМИ с подачи Кремля, официальные украинские источники, осведомленные во всех газовых вопросах, заверили: паника безосновательна и, по сути, раздута на пустом месте.

"Сразу хочу сообщить, что в сетях (социальных. — Ред.) присутствуют необоснованные манипуляции российских СМИ вокруг информации о работе ГТС Украины. Поверьте, никаких проблем нет: национальная газотранспортная сеть работала и работает в оптимальном технологическом режиме. По состоянию на утро 16 января в газохранилищах хранится 11 млрд кубометров газа, суточный отбор составляет 50 млн кубометров, что является рациональным", — заявил начальник отдела связей с общественностью и прессой "Укртрансгаза" Максим Белявский. Он также подчеркнул, что традиционно заявки импортеров российского газа выполняются, несмотря на нестабильность давления на приграничных газоизмерительных станциях в РФ. "Подытоживая сказанное: все возложенные задачи на ГТС выполняются: потребители Украины и Европы получают голубое топливо вовремя и в заказных объемах", — резюмировал он.

В пугающие прогнозы России не поверили и в украинском Минэнергоугля. Так, по словам главы ведомства Игоря Насалика, даже в случае рекордного похолодания в нынешний отопительный сезон Украине не грозит дефицит голубого топлива.

"Украинцы не замерзнут зимой. Запасов газа достаточно. Наоборот, у нас профицит. Газа хватит даже в случае сильных холодов. Мы делали расчеты, ориентируясь на показатель минус 20 градусов. Сейчас же гораздо теплее. Более того, мы использовали на 1,25 млрд кубометров газа меньше, чем планировали", — подчеркнул министр.

Более того, он убежден, что российские эксперты, которые пугают Украину дефицитом газа, всего лишь преследуют определенную цель.

"Они делают все, чтобы показать: Украина неспособна обеспечивать транзит российского газа. Но это не так, у нас есть все необходимые возможности для этого", — заявил Насалик.

Если же вернуться к "зраде" о снижении европейского реверса в Украину, то и тут, несмотря на скептицизм России, есть обнадеживающие новости: с 1 января 2017 года Украина начала получать голубое топливо от одного из крупнейших европейских поставщиков — компании ENGIE.

По данным "Укртрансгаза", импорт осуществляется через территорию Польши через газоизмерительную станцию Германовичи.

Как видим, несмотря на целый ворох угроз, которые посыпались на Украину со стороны "Газпрома", в нашем доме все оказалось не так уж плохо и поводы запасаться дровами отсутствуют. К тому же, такие ярые старания России снова посадить нас на газовую иглу в который раз доказывают, что мы идем правильным путем, чем очень досаждаем стране, чьим единственным козырем является газ.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги