УкрРус

Семейные фермы должны стать главным приоритетом государственной политики - Тимошенко

Украине нужна новая стратегия развития семейных ферм, которая позволила бы увеличить их количество в 36 раз - до полутора миллионов хозяйств. Такая политика не только позволит обеспечить страну продуктами питания, но и создаст возможность для каждой семьи в селе жить богато.

Об этом заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко во время презентации новой программы развития села на Всеукраинском крестьянском вече, где собралось 10 тысяч селян, сообщает пресс-служба политсилы.

По мнению политика, семейные фермы - это главный уклад ведения аграрного бизнеса во всех аграрных странах мира, поэтому Украина должна идти тем же путем.

"Сегодня 68% земли в Европе обрабатывают семейные фермы. В Азии этот показатель достигает 85% земли, в Африке - 62%. В общем создано более 570 млн семейных фермерских хозяйств, которые производят практически всю сельскохозяйственную продукцию мира. Так работают успешные страны: они имеют семейные фермы, которые обрабатывают землю до 78% от общего производства в своей стране ", - пояснила она.

Политик отметила, что сегодня следует совместными усилиями выработать стратегию и видение развития семейных ферм в Украине, и чтобы их количество выросло в десятки раз.

"Украина нуждается в увеличении семейных фермерских хозяйств до 1 млн. 584. Это наша цель и путь, и мы это сделаем", - подытожила она.

В то же время лидер "Батьківщини" констатировала, что в Украине резко снижаются показатели развития семейных ферм. Это делает страну неконкурентной особенно по сравнению с европейскими странами. Например, показатель количества ферм на 1 тыс. населения в Украине и ЕС отличается в десятки раз. В Греции, например, это 65,29, в Украине - всего 1,3 хозяйств. Невозможно сравнивать Украину даже с соседней Польшей: у нас 43 тысячи ферм, в то время как в Польше - 2,5 миллиона!" - Акцентировала она.

"В 2015 году в Украине было 27 000 фермерских хозяйств, в то время как уже в 2016 году их стало только 20 500. Это минус 6000 ферм! Или это случайно? Нет! Ибо это цель людей, которые сегодня держат в руках власть. Они считают, что сельскохозяйственная земля - не ваша, и не планируют вам ее оставлять", - подчеркнула глава партии.

Причина такой бездарной политики, по мнению политика, заключается в том, что "сотнями и тысячами гектарами земли владеет 11 семей, приближенных к власти", которые также возглавляют земельное рейдерство.

Юлия Тимошенко также выразила возмущение тем, что за 25 лет ни одна власть в Украине не смогла ввести стратегию развития села, сельского хозяйства и, в частности, семейных ферм.

"Я не верю, что за 25 лет страна не поняла, что семейные фермы - это наше будущее и наше настоящее. Я не верю, что они за 25 лет не смогли принять закон о развитии семейных ферм и воплотить его в жизнь. Я не верю, что они этого не знают. Они просто не хотят. Потому что наша земля - бесценна", - пояснила она.

Напомним, 29 октября в Киеве по инициативе партии "Батьківщина" прошло Всеукраинское крестьянское вече, в котором приняли участие около 10 000 участников со всех регионов Украины. Это представители общественных крестьянских организаций, фермеры, сельские и поселковые головы, депутаты местных советов от ВО "Батьківщина", а также делегаты от профсоюзов, сельской медицины и образования.

Наши блоги