Газ для украинцев может ощутимо подешеветь

18,0 т.
Цена на газ

Если "Нафтогаз Украины" выиграет в Стокгольмском арбитраже дело против российского "Газпрома", газ для потребителей может подешеветь в два раза.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза Украины".

"У "Нафтогаза", как у стороны контракта с "Газпромом" на поставку газа, есть возможность в рамках арбитража бороться за снижение стоимости импортной цены до уровня хаб минус транспорт, который может составлять 50% от текущей цены импорта для Украины. В этом случае рыночная цена для всех потребителей в Украине соответственно снизится, причем естественным, а не административным способом", — говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках процесса Украина попытается истребовать с "Газпрома" $30 млрд за прошлые периоды. 

В виду указанных причин в украинской компании сочли нецелесообразным свое дробление, поскольку это помешает представлению интересов Украины в Стокгольмском арбитраже.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что компания не устанавливает тарифы и не предлагает повысить цену на газ, а если бы ее предложения были учтены, то голубое топливо для населения даже подешевело бы на 40%.

УкраинаРынок газаЦена на газГазпромНАК "Нафтогаз"Юрий Витренко