УкрРус

Налоговая реформа застряла: в Минфине не договорились с Радой

Министерство финансов Украины и Верховная Рада согласовали почти все правки к Налоговому кодексу. Однако единственным вопросом, по которому пока не удалось достигнуть консенсуса, является проблема налога на выведенный капитал.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на информацию Минфина.

По мнению экспертов финансового ведомства, переход на новую модель налогообложения прибыли (через обложение налогом операций по выведению капитала и приравненных к этому операций) предполагает новые правила учета таких операций. Это, в свою очередь, потребует от бизнеса времени и ресурсов на их изучение.

"Принятие новой модели налогообложения может привести к тому, что у большинства налогоплательщиков будет отсутствовать факт распределения прибыли и, соответственно, не будет объекта для обложения таким налогом", — сообщили в Минфине.

По мнению его представителей, при введении налога на выведенный капитал администрирование и контроль уплаты налога с прибыли существенно не упростится. Мало того, бюджет потеряет имеющиеся доходы.

"Согласно расчетам, исходя из базы предыдущих периодов, мы получим поступления налога на выведенный капитал в размере 18 млрд гривен. При этом потеряем, как минимум 30-40 млрд гривен", — отметили в ведомстве.

Поэтому там сомневаются в целесообразности ведения налога на выведенный капитал. Вместо этого Минфин предлагает для стимулирования экономического роста ввести нормативы ускоренной амортизации.

"Это предложение как раз нацелено на то, чтобы бизнес был заинтересован реинвестировать средства. Отличие этого механизма от налога на выведенный капитал состоит в том, что последний дает определенные возможности для сохранения средств предприятий. Однако он не гарантирует, что эти средства будут инвестированы", — считают в Минфине.

В то же время, по мнению чиновников, ускоренная амортизация позволяет инвестировать деньги, создавая при этом возможности для повышения оборачиваемости средств.

"Государство заинтересовано именно в этом. Потому на данном этапе мы отрабатываем возможность внедрения ускоренной амортизации, чтобы стимулировать инвестиции. Вопрос же внедрения налога на выведенный капитал требует дополнительного обсуждения и изучения", — резюмировали в ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", в начале сентября 2016 года Минфин планирует представить в Кабмине законопроект, включающий все изменения к налоговой реформе, одобренные представителями бизнеса, международными партнерами и экспертами. Предложенный документ будет включать в себя шесть ключевых новшеств. 

Наши блоги