Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Постпраздничные перестановки бизнеса

123

Первые бизнес-ласточки в виде крупных сделок уже ознаменовали пришедший 2013 год. Так, на первом плане с самого начала года – энергетическая и банковская отрасли. Опять-таки в рядах деловых активистов засветились громкие имена, и это говорит о том, что деньги не дремлют, а лишь будят своих владельцев.

Банковский переполох

Банк "Даниэль" официально познакомился с владельцами

10,1% банка "Даниэль"нынче сконцентрированы в руках столичных компаний"Приоритет Украина" и "Сенико". Первое предприятие купило более 555 млн штук акций, увеличив долю в УФ банка с 5,45% до 10,7% акций, второе – около 795 млн штук ценных бумаг финучреждения, взрастив свое участие в капитале банка до 10,1% акций.

Стоит отметить, что в марте прошлого года предприятия бывшего премьера, экс-главы транспортного министерства Валерия Пустовойтенко продали свои доли в "Даниэле" новым владельцам, среди которых появились несколько юридических и физлиц с долями более 10%. При этом наблюдательный совет финучреждения после смены акционеров сформировали из представителей донецкого "Промэкономбанка", который, по информации СМИ, контролируется Артемом Рожком и Людмилой Федан через частное акционерное общество "Твоя страховая компания".

Банк "Золотые ворота" закудахтал

Четверть харьковского финучреждения "Золотые ворота" теперь находится во владении "Владимир-Волынской птицефабрики", что на Волыни. Так, компания владеет более 41 млн штук простых именных акций, что составляет 25,03% голосующих ценных бумаг. При этом по состоянию на 1 октября доля компании в УФ банка составляла 24,58% акций. На конец сентября акционерами финучреждения были 3 физлица с долями 11,39% - 19,18%.

Половина "Брокбизнесбанка" ушла в одни руки

Более половины крупного столичного финучреждения "Брокбизнесбанк" сконцентрировались в одних руках физического лица. При этом ранее данное физлицо владело 48,25% акций "Брокбизнесбанка". Сейчас же его участие в УФ банка составило 50,6%. Стоит отметить, что доля данного частника в УФ финучреждения изменялась на протяжении года – в декабре, к примеру, с 52% она уменьшилась до 48%. По состоянию на конец декабря 2012 года среди акционеров банка числились Александр и Сергей Буряки, каждый из которых владел долей в 48,25%.

Французы отдали донецкий банк киприотам

Французская Societe Generale продала 98,8% донецкого "ПроФин Банка" кипрской компании Xeronia Limited и таким образом вышла из состава акционеров. Во владении Xeronia оказались почти 156 млн акций финучреждения. Напомним, что в сентябре Антимонопольный комитет разрешил Xeronia купить более половины ПроФин Банка.

"Укрсоцбанку" надоел розничный бизнес

Входящий в десятку лидеров по активам "Укрсоцбанк", который принадлежит итальянской банковской группе UniCredit, ведет переговоры о продаже розничной сети продуктов и кредитного портфеля физлиц. При этом среди претендентов на покупку банка называется имя Александра Януковича, который владеет 100% акций "Всеукраинского Банка Развития". В банке же данную инициативу объясняют желанием материнской компании досрочно вернуть долю фондирования. Ожидается, что работать банк будет только для корпоративных клиентов и крупного бизнеса, а количество отделений сократится до 20 – в ведущих областных центрах. При этом предправления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин данную информацию опровергает. По оценкам же аналитиков, развитие ситуации с "Укрсоцбанком" может пойти по сценарию шведов: итальянцы могут избавиться и от корпоративного сегмента, как это сделала шведская группа Swedbank.

Олигарх в действии

Ахметов добрался до "Донецкоблэнерго"

Кипрская компания DTEK Holdings Limited, подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, и входящая в одноименный холдинг, сконцентрировала в своих руках 70,5% донецкого энергопоставщика – компании "Донецкоблэнерго". Таким образом, количество акций в руках Ахметова увеличилось до 46 млн 205 тыс. 406 штук.

Напомним, что 11 января прошлого года Фонд ФГИ продал DTEK Holdings 40,06% акций "Донецкоблэнерго", в результате чего ДТЭК увеличил долю в УФ "Донецкоблэнерго" с 28,8% до 68,8%.

"Свет шахтера" теперь светит Ахметову

Компания Ukrainian Machine Building Holding Limited с регистрацией на Кипре сконцентрировала 60% акций харьковского машиностроительного завода "Свет шахтера". Данное предприятие входит в структуру группы компаний System Capital Management, которая находится в собственности Рината Ахметова. Увеличив свою долю в уставном фонде завода с 20,73% до 60%, UMBH вытеснила из состава акционеров виргинскую компанию Green Trails Property Limited. Также из состава акционеров завода вышла еще одна виргинская компания - Cinder Enterprises Limited.

Немного о разном

Львовская страховая компания ушла с молотка

37,8% львовской страховой компании "Полис-Центр" выкупила Мукачевская компания "Латуж", которая занимается оптовой торговлей продуктами питания. В собственности "Латуж" сейчас находится более 5 тыс. ценных бумаг предприятия.

"Днепровагонмаш" понравился инвестфондам

Инвестиционные фонда компании "ТАС Эссет Менеджмент" в начале текущего года сконцентрировали в своих руках 37,57% днепродзержинского производителя грузовых и промвагонов - завода "Днепровагонмаш". Так, закрытый венчурный фонд "Новый" общества с ограниченной ответственностью "ТАС Эссет Менеджмент" увеличил долю в уставном фонде завода с 8,4% до 13,3%. А закрытый венчурный корпоративный инвестфонд "Промактив" того же предприятия, который ранее в акционерах завода не числился, завладел 24,25% акций. При этом кипрская компания Ellerhall Limited, в собственности которой ранее было около 12% акций, вышла из состава акционеров.

"Черкасское волокно" привлекло киприотов

Четыре кипрские компании - "Певоз Энтерпрайзис Лтд", "Зондриоти Холдингс Лтд", "Мареттимо Холдингс Лтд" и "Орипосто Холдингс Лтд" – заявили о намерении купить 75% акций "Черкасского химволокна". При этом ни одно из указанных предприятий не владеет акциями компании на данный момент. "Певоз Энтерпрайзис Лтд" хочет приобрести 21,58% акций у компании-соотечественницы и акционера черкасского предприятия Lordtower Holdings Limited, "Мареттимо Холдингс Лтд" нацелилась на 22,44% от британской Introstyle Consult Ltd, "Зондриоти Холдингс Лтд" хочет прибрать к рукам 19% у кипрской же Balekan Holdings Ltd, а "Орипосто Холдингс Лтд" планирует забрать 11,98% акций у виргинской Flosber Corporations Ltd. При этом доля в 10,29% в собственности еще одного акционера предприятия – швейцарской BT Bautex AG останется неизменной. По информации украинской прессы, "Черкасское химволокно" имеет отношение к столичное теплоэнергокомпании "ТехНова" бизнесменов Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко.

В завершение материала хочется вспомнить о деятельности Фонда государственного имущества, который, судя по тому, что на данный момент была проведена лишь одна сделка, и та неудачная, еще не успел активизироваться после новогоднего перерыва. Так, с молотка так и не ушли акции тернопольского радиозавода "Орион", конкурс на покупку которого проводился же не впервые. Официальная причина срыва торгов – недопуск к ним потенциальных покупателей. Оказывается, порой наш бизнес довольно непредсказуем и может удивлять неожиданными поворотами.

В публикации использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги