Депутаты отказались национализировать российское имущество

5.6т

Народные депутаты 9 апреля не поддержали проект закона "О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов" (№2497).

Проект закона поддержали 190 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 63 депутата, из фракции "Народный фронт" - 66, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 19, из фракции Радикальной партии Ляшко - 18, из группы "Воля народа" - 0, из фракции "Батьківщина" - 10, из группы "Відродження" – 0, внефракционные - 14.

Документ разработан народными депутатами Олегом Ляшко, Виктором Вовком, Сергеем Скуратовским, Алексеем Ленским, Сергеем Рыбалка, Оксаной Корчинской, Дмитрием Линько, Олегом Куприенко, Игорем Мосийчуком, и Андреем Лозовым.

Законопроект направлен на определение правовых основ национализации имущества в Украине государства-агрессора и его резидентов (принудительного изъятия объектов права собственности по мотивам общественной необходимости).

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, основанием для такой национализации имущества стало принятое Верховной Радой Украины в соответствии с Резолюцией ГА ООН 3314 "Определение агрессии" от 14.12.1974 решение о признании иностранного государства государством-агрессором.

Согласно проекту Закона, предусматривалось, что национализация объектов права собственности в Украине государства-агрессора проводится без последующего возмещения стоимости имущества и имущественных прав государства-агрессора. В то же время, возмещение стоимости объектов права частной собственности резидентов государства-агрессора могло быть проведено после окончания агрессии, зафиксированного в соответствующем международно-правовом акте, на основании двустороннего межгосударственного договора.

В законопроекте также предлагалось определить:

- объекты, в отношении которых может быть принято решение о национализации;

- порядки обеспечения сохранности объектов национализации, перехода объектов национализации в собственность государства и решения споров, возникающих в процессе национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов;

- правовой статус национализированного имущества.

По мнению разработчиков, принятие проекта Закона позволит ликвидировать пробел в регулировании этих отношений в законодательстве Украины, способствовать защите национальных интересов, в том числе имущественных и социально-экономических, в условиях внешней агрессии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада отказалась снять ограничения по пенсиям для отдельных категорий граждан.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости