УкрРус

"Укрэнерго" ничего не заработало на сечении для экспорта электроэнергии в марте – эксперт

19 февраля состоялся аукцион по доступу к межгосударственным линиям электропередач для экспорта электроэнергии в марте 2016 года. НЭК "Укрэнерго" ничего не заработало на стоимости сечения из-за отрицательной ценовой конъюнктуры на внешних рынках электроэнергии, что сделало украинскую электроэнергию не востребованной.

Об этом сообщает ИнА "Українські Новини".

В торгах приняли участие 5 компаний. На аукцион было выставлено сечение в направлении Европы мощностью 477 МВт с Бурштынского острова, Беларуси мощностью 500 МВт, Молдовы - 150 МВт и Польши – 127 МВт. Стоимость сечения в направлении Беларуси, Молдовы, Польши составила 0 грн. За право поставок электроэнергии с Бурштынского энергоострова экспортеры заплатили всего 43,2 тыс гривен.

В феврале стоимость покупки электроэнергии для ее последующего экспорта на внутреннем рынке Украины составила около 42 евро/МВтч, цена продажи электроэнергии на Венгерской бирже HUPX - 34 евро/МВтч. Прогнозные цены продажи электроэнергии в Европе на март-май 2016г. - 28 евро/МВтч.

"Сегодня государство должно стимулировать экспорт, вместо этого мы предлагаем западному потребителю доплатить за наше население, включая в цену дотационные сертификаты. Нужно смотреть на совокупный финансовый эффект для отраслей и экономики. Например, в 2015г. реализовав на годовом аукционе тот же объем сечения с Бурштына НЭК Укрэнерго заработало 18,3 млн грн, а сегодня только 43 тыс грн. Если экспортерам в марте не удастся продать электроэнергию в Европу украинские электростанции не выработают 240 млн кВтч, а энергорынок не получит 220 млн гривен", - отметил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

По мнению заместителя министра энергетики и угольной промышленности Александра Светелика, компании-экспортеры не смогут воспользоваться доступом к сечению для экспорта электроэнергии в Беларусь и Молдову в марте в связи с тем, что на данный момент украинская электроэнергия является неконкурентоспособной на рынке этих стран.

Об этом он заявил во вторник в ходе круглого стола "Есть ли угроза в профиците электроэнергии". По словам Светелика, экспорт Украине необходим для того, чтобы запустить энергетику, загрузить мощности и не допустить развала угольной отрасли, которая сейчас столкнулась с профицитом.

Ранее, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что допускает установление льготной цены на электроэнергию для компаний, осуществляющих ее экспорт.

"Есть некоторые меры, которыми можно стимулировать экспорт. То есть, для тех, кто будет увеличивать объемы экспорта, необходимо пойти навстречу с точки зрения тарифа, по которому они закупают электроэнергию", - отметил он.

Место:
Наши блоги