Как Украине отстоять мораторий на экспорт леса: эксперт назвал способы

4.9т

Украина может доказать законность запрета на экспорт леса-кругляка, аргументируя свою позицию перед Европейским Союзом нормами Всемирной организации торговли (ВТО). Кроме того, возможен компромиссный вариант — для этого Европе необходимо предложить компенсационные меры.

Об этом заявил эксперт CMD-Ukraine Игорь Гужва в статье для "Европейской правды".     

Он напомнил, что введение Украиной временного моратория на экспорт леса-кругляка принималось в условиях хищнической вырубки более 2,5 млн га леса на экспорт и отсутствия сырья для добросовестных отечественных деревообрабатывающих предприятий, которые были на грани закрытия. Соответственно, мораторий имел как экологическую, так и социально-экономическую подоплеку.

Лес-кругляк

Фото: Hubs

"В то же время некоторыми экспертами такое решение было воспринято критически, если даже не враждебно. Основная аргументация сводилась к положениям экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, которыми предусмотрено, что ни одна из сторон не должна вводить или сохранять любые запреты или ограничения на импорт какого-либо товара другой стороны или экспорта любого товара", — отметил Гужва.

Однако в соответствии с положениями системы соглашений ВТО существует не менее трех-четырех механизмов внедрения таких мер.

По мнению эксперта, критическая ситуация в лесной отрасли — сокращение уровня лесистости до 11% в 2015 году при оптимальном для Украины 20% — является более чем достаточным основанием для принятия закона о временном ограничении экспорта леса.

Такая позиция основывается на положениях ГАТТ 1994, в частности статей:

- XI: 2 (а) о возможности введения странами-членами ВТО временных запретов или ограничений экспорта товаров с целью предупреждения или ослабления критического дефицита товаров, имеющих большое значение для страны-экспортера;

- XX (g) о возможности стран-членов ВТО принимать меры, касающиеся сохранения природных ресурсов, которые исчерпываются, если такие меры проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства или потребления.

"Как известно, положения соглашений о свободной торговле в первую очередь основываются на соглашениях ВТО. Соответственно, за сторонами сохраняется право на введение ограничительных мер в торговле из соображений безопасности, угрозы жизни и здоровью населения, экологии, культуры и тому подобное", — подчеркнул Гужва.

Вместе с тем, добавил он, процедура введения этой меры Украиной проходила с грубым нарушением принципа транспарентности.

Так, страны-члены ВТО обязаны заблаговременно информировать международное сообщество о принятии новых законов или любых изменений в существующих нормативно-правовых актах, которые ощутимо влияют на торговлю. К этому обычно прилагается соответствующая аргументация относительно мотивов и причин введения таких мер, а также проводятся соответствующие консультации и переговоры с целью убедить партнеров в безальтернативности и легитимности таких мероприятий.

Но поскольку это правило не было выполнено, по международному имиджу Украины как надежного и предсказуемого торгового партнера был нанесен ощутимый удар, а у внешних партнеров появились предпосылки для того, чтобы ставить под сомнение легитимность и целесообразность введения моратория.

"Более того, отдельные чиновники принимают значительные меры для отмены моратория, авторитетно уверяя западных партнеров, что это вскоре произойдет. И это в парламентско-президентской республике, где парламент нанимает правительство за средства налогоплательщиков для обеспечения добросовестного выполнения законов. При этом, по моему мнению, имеет место и игнорирование Конституции Украины. Напомню, что согласно Основному Закону, природные ресурсы, в том числе леса, являются объектами права собственности украинского народа. Соответственно, государству украинским народом делегируется полномочия по обеспечению реализации этого права", — напомнил эксперт.

По словам Гужвы, аналогичные запреты действуют более чем в 30 странах мира, и Украина не является новатором в этом вопросе. Поэтому Украина имеет все шансы достигнуть компромисса с европейскими партнерами. Для этого им необходимо предложить компенсацию своего решения в виде, к примеру, досрочной отмены Украиной ввозных пошлин на оборудование происхождением из стран ЕС, в отношении которых в рамках ЗСТ со стороны Украины по отдельным товарным позициям предусмотрена постепенная тарифная либерализация сроком до десяти лет.

"Даже по грубым подсчетам такая инициатива даст взаимный положительный эффект, который в случае ЕС в разы перекроет незначительные потери от сокращения поставок леса-кругляка из Украины", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Юрий Бутусов заявил, что Украина, которая хаотично вырубает свои обширные лесные массивы, проигрывает по показателям экспорта леса даже маленьким странам Балтии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...