Махнули рукой: ОПЕК смирилась с дешевой нефтью

5.1тЧитать новость на украинском

Очередное падение цен на нефть вынудило страны ОПЕК снизить прогнозы на этот год, показав, что они готовы долго терпеть низкие цены ради сохранения доли рынка и снижения добычи в странах-конкурентах.

Об этом пишет Рейтер.

В понедельник мировые цены упали до шестилетнего минимума около $42 за баррель. ОПЕК надеется, что в течение нескольких месяцев это повлечет сокращение добычи нефти с более дорогой себестоимостью, включая сланцевую нефть в США, и цены немного поднимутся к концу года.

"Будет лучше дать рынку скорректироваться самостоятельно. Вряд ли такие низкие цены сохранятся. До конца года цены будут в районе $40-50 за баррель. Будем надеяться, что они достигнут $60, если экономика Китая начнет восстанавливаться", — сказал представитель страны-участницы ОПЕК из региона Персидского залива.

"Цены близки к нижней точке... Чем ниже они упадут, тем быстрее они потом будут расти, и тем более стремительной будет реакция производителей", — сказал еще один источник в ОПЕК, добавив, что цены, по его мнению, могут упасть чуть ниже $45, а к декабрю, когда ОПЕК проведет плановое совещание, подняться до $60.

В декабре прошлого года представители организации предсказывали, что цены к концу 2015 года поднимутся до $70-80.

Один из главных вопросов на 2016 год: насколько Иран повысит добычу нефти в случае отмены санкций. Иран настаивает, что увеличит производство более чем на 1 млн баррелей в сутки, и такая перспектива беспокоит некоторых участников ОПЕК.

Как ранее сообщал "Обозреватель", цены на нефть раскачивают курс рубля.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости