Россия осталась без ракет-носителей "Рокот" из-за отказа Украины поставлять комплектующие

11т

России придется завершить использование конверсионных ракет-носителей "Рокот" из-за разногласий с украинской стороной, поставляющей систему управления для разгонных блоков "Бриз-КМ", используемых в составе "Рокотов".

Об этом пишут "Известия".

"На совещании в Роскосмосе в конце прошлой недели руководителей предприятий поставили в известность, что 3 марта состоится последний запуск "Рокота" с космодрома Плесецк и больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут, — рассказал информированный источник в космическом агентстве. — Причиной были названы трудности во взаимодействии с харьковским предприятием "Хартрон", поставщиком систем управления и математики для разгонных блоков. Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах. Под запрет попало оборудование для "Рокотов".

Носители "Рокот" постоянно используются для запусков космических аппаратов в интересах Миноборны: например, с их помощью выводятся спутники связи "Родник" Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости