СМИ: цены на аммиачную селитру снова растут

5.2тЧитать новость на украинском

Со 2-го августа по 6-е сентября с.г. цены на аммиачную селитру выросли на 12,5% — с 5125 до 5800 гривень / тонна. Так, по данным компании "Инфоиндустрия", со 2 по 29 августа минимальные цены на аммиачную селитру повысились на 5,1%, до 5400 гривень / тонна, с 29 августа по 6 сентября — на 7,4%, до 5800 гривень / тонна. Сообщает издание "Экономические известия".

На этой неделе, говорит генеральный директор ООО "Агропродукт" Владимир Хвостов, дешевле, чем за 5900 грн за тонну селитру не купишь. "По моим данным, в течение последней недели оптовая цена на аммиачную селитру выросла на 700 грн — до 5700-5900 грн за тонну", — говорит Борис Калиновский, директор агропредприятия "АФ Шанс".

В Ostсhem не открещиваются от факта роста цен на удобрения собственного производства. Исходя из их объяснений, основную роль в этом играет сезонный рост потребления аграриями минудобрений. "Потребление минеральных удобрений на рынке Украины всегда сезонное: более 60% потребления приходится на период весеннего внесения, остальные — на период осеннего", — комментирует пресс-служба. — "В периоды пикового внесения — январь — апрель, сентябрь — ноябрь — цена максимальная, тогда как в период межсезонья наблюдается спад цены на 5-20% (в зависимости от рыночных условий)".

Однако, специалисты рынка отмечают, что текущий рост цен на аммиачную селитру является немотивированным. "Сейчас для этого нет никаких оснований", — отмечает главный аналитик компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. Предыдущие случаи роста цен на такой вид удобрений, по словам эксперта, были связаны с дефицитом аммиака на внутреннем рынке. Другой источник Аграрвери утверждает, что "на этот сезон большинство крупных и средних компаний уже купила необходимые удобрения", так что ни о каком росте спроса речь не идет. Объяснить рост стоимости удобрений девальвацией гривны, как это ранее пытались делать представители химических предприятий, также невозможно — курс за это время вырос лишь на 4,5%.

Эксперты не спешат говорить, повлияет ли рост цен на минудобрения на стоимость агропродукции и на стоимость продуктов на прилавках. По мнению одного из аграриев, подорожание аммиачной селитры заставит аграриев покупать другие виды минудобрений, которые завозятся из России, и которые также дорожают. Выходом из такой ситуации могло бы стать снятие пошлин на импорт удобрений из России.

По мнению же председателя Всеукраинской Аграрной Рады Украины, Андрея Дикуна, причина подорожания удобрений заключается скорее в ожидании введения дополнительных антидемпинговых пошлин на импорт российского КАСа и карбамида, которые являются основными заменителями аммиачной селитры. "Цены на азотные удобрения в Украине уже завышены. Так, по данным литовского Государственного предприятия "Центр сельскохозяйственной информации и сельского предпринимательства", в феврале-марте 2015 года оптовые цены в Литве на аммиачную селитру составляли в среднем 310 долларов / тонна, а в Украине она продавалась за 336-401 долларов / тонна, речь идет о цене с доставкой фермеру и без НДС", — отметил эксперт.

Напомним, что в конце августа аграрии выступили против продления действия повышенной антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры, которое повышало цены на внутреннем рынке. Аграрии жалуются на монопольное положение корпорации Ostсhem, которой принадлежит четыре из шести производителей удобрений в Украине. Так, цены в валюте на азотные удобрения на отечественном рынке начали расти в августе 2014, после начала действия антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры из РФ, которая была введена по требованию предприятий Ostchem, притом, что экспортные цены не росли или даже падали.

По расчетам аналитического агентства "ААА" переплаты аграриев от монополии на рынке удобрений в 2015-2016 годах от разницы внутренних и экспортных цен составили 4,09 и 3,1 миллиарда гривен соответственно. На 2017 год прогнозные потери отечественных производителей сельскохозяйственной продукции достигнут уже 6,5 миллиардов гривень. В свою очередь холдинг OstChem, входящий в Group DF, принадлежащую Дмитрию Фирташу, выступил с заявлением, что, если заградительные пошлины не будут введены, за это будет заплачена слишком высокая цена: остановка шести украинских химических заводов, 100 тысяч уволенных украинцев, которых должен будет взять на баланс Фонд соцстраха по безработице.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_economy/full/234-cena-na-ammiachnuyu-selitru-snova-rastet

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости