УкрРус

Как война ударила по промышленности Украины: инфографика

Читати українською

За период 2014-2015 годов из-за вторжения в Украину России наблюдается активное смещение промышленного центра страны с Востока на Запад.

Как отмечает "Сегодня", коллапс старой индустриальной экономики Донбасса автоматически привел к росту доли в промышленном производстве других регионов.

Также он отобразился в виде падения доли Киева в промышленном производстве из-за киевской регистрации части предприятий, реально находившихся в других регионах.

По данным Госслужбы статистики, доля Луганской области в совокупном промпроизводстве сократилась в пять раз – с 5% до приблизительно 1%.

В Донецкой области промышленное производство упало почти в два раза. Впрочем, падение произошло не только на Донбассе — военные потрясения и плохое состояние экономики отразились и на других регионах, особенно близких территориально к областям, охваченным войной.

Но в то же время, из-за разницы в темпах падения, доля в промышленности практически всех регионов, кроме Донецкого и Луганского, выросла.

Также наблюдается еще одна приятная тенденция - это рост промышленного производства в ряде регионов Западной и Центральной Украины, вопреки всем потрясениям и экономическому спаду.

Так, в 2014-2015 годах рост промышленного производства наблюдался в Винницкой, Волынской, Житомирской и Ривненской областях, а в 2014 росли еще и Закарпатская и Тернопольская области (в последней промпроизводство продемонстрировало сильный рост свыше 15% в год).

Как сообщал "Обозреватель", по данным Минэкономразвития, в Украине впервые за последние 35 месяцев (с августа 2012 года) наметилась позитивная динамика в производстве.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги