Рада сделала шаг на пути к прозрачности производства семян в Украине

1.9т

Народные депутаты в среду, 8 апреля, приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)" (№1460-1).

За соответствующее решение проголосовали 244 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 95 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 66, из фракции "Оппозиционный блок" - 10, из фракции "Самопоміч" - 27, из фракции Радикальной партии Ляшко - 13, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" - 10, из группы "Відродження" – 8, внефракционные - 13.

Документ разработан народными депутатами Иваном Мирошниченко, Вадимом Ивченко и Александром Бакуменко.

В проекте закона, как указано в пояснительной записке к нему, "с целью приведения законодательства Украины в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями" предлагается:

- усовершенствовать определение отдельных терминов по вопросам семеноводства;

- устанавливаются полномочия органов исполнительной власти в данной сфере общественных отношений;

- закрепляются основания приобретения права на производство и использование семян и посадочного материала, а также требования по введению в обращение семян и посадочного материала и порядка проведения их сертификации.

Кроме этого, уточняются отдельные законодательные предписания по использованию "непризнанного" семян и посадочного материала, осуществление контроля в данной сфере, привлечение лиц, виновных в нарушении соответствующего законодательства, к юридической ответственности и др.

Соответствующие изменения предлагается внести в законы Украины "О семенах и посадочном материале", "Об охране прав на сорта растений", "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности".

"Предсказуемая и прозрачная регуляторная среда будет способствовать привлечению внешних инвестиций в данный сектор аграрного производства, а признание эквивалентности Европейским Союзом откроет упрощенный выход украинским экспортерам на европейский и мировой рынки. В то же время это будет способствовать повышению сортовой чистоты и качества семян производимого в Украине, и, соответственно, росту урожайности", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал "Обозреватель", ранее коалиция отклонила законопроект об оппозиции. Данным законопроектом предлагалось отдать оппозиции пост первого заместителя председателя Верховной Рады, а также право на руководство отдельными комитетами Верховной Рады.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости