УкрРус

Юристы Порошенко заявили, что передача Roshen в слепой траст состоялась

Договор о передаче доли президента Украины Петра Порошенко в blind trust (доверительную собственность) подписали еще 14 января 2016 года.

Об этом сообщил финансовый советник Порошенко, управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк, передает "Интерфакс".

Одной из сторон договора выступила компания Порошенко Prime Asset Partners Limited.

"В этом договоре четко предусмотрено, что траст является безотзывным, то есть эта компания не может самовольно его отменить. И второе – там предусмотрено, что траст сформирован на стандарте слепого траста: то есть, выгодоприобретатели траста не имеют права получать от управителя и любых лиц, связанных с трастом, информацию об активах этого траста и о том, что в нем происходит", – добавил Вадим Медведев, старший советник юридической фирмы "Авеллум", выступающей юридическим советником Порошенко.

По его словам, трастовый договор не может быть разорван или как-то изменен до момента, пока Порошенко остается президентом Украины.

"Договор был подписан с респектабельной международной банковской группой, о чем Петр Алексеевич заявил в январе на своей пресс-конференции. К сожалению, наши обязательства как советников в этом процессе сейчас не позволяют назвать больше информации и показать больше деталей этого документа", – сказал Медведев.

При этом Пасенюк спрогнозировал, что в ближайшее время информация о профессиональном управителе будет официально оглашена.

По его словам, учитывая риски Украины и тот факт, что Порошенко является политически значимым лицом, процесс поиска такого профессионального управителя был достаточно непростым.

"У нас ушло энное количество времени, несмотря на то, что это часть группы, которая завязана на продажу этого бизнеса, уговорить их независимых коллег, чтобы они согласились принять в траст", – сказал финансовый советник.

Комментируя обвинения в отсутствии в декларации Порошенко о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014-2015 годы информации о создании Prime Asset Partners Limited старший советник юрфирмы "Авеллум" пояснил, что компания первоначально ошибочно была создана с номинальной стоимостью акции $1.

"К сожалению, это было технической ошибкой, потому что для существования структуры не планировалось никаких непосредственных выплат для акционера. И на следующий день после создания ошибка была исправлена, и акции были перевыпущены на акции без номинальной стоимости", – сказал Медеведев, продемонстрировав соответствующий сертификат №2 от 22 августа 2014 года.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с новым законом об электронном декларировании, в котором впервые будут предусмотрены строчки для декларирования всех подконтрольных компаний, вся эта информация будет надлежащим образом заявлена.

По его словам, на компании с BVI распространяется часть британского законодательства о санкциях и финансовом мониторинге и что это юрисдикция, из которой украинские органы власти могут получать необходимые для контроля сведения, а создание компании там было вызвано отсутствием конструкции трастового договора в украинском законодательстве.

Советники Порошенко также указали, что в случае снятия выплаты "Рошеном" дивидендов и снятия валютных ограничений эти средства и после вступления в силу трастового договора будут поступать в фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" с соответствующим налогообложением.

Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы, для чего он нанял инвестиционную компанию Rothschild и ICU,. Однако в связи с отсутствием покупателей в настоящее время 14 января он заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст (blind trust).

"Что предусматривает этот траст? Первое: на все время моей каденции как президента ни я, ни никто другой не может этот траст разорвать. Второе: по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеют никакой юридической силы. В качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", компания, продающая "Рошен", заявила, что обвинение Порошенко беспочвенно.

Наши блоги