Мораторий на продажу с/х земли продлен из-за угрозы забастовок - Тимошенко

4.4т

Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли был продлен на год, поскольку президент почувствовал в воздухе напряжение от подготовленных аграриями и партией "Батьківщина" забастовок и референдума по "земельному вопросу".

Об этом лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко отметила в эфире ток-шоу "Шустер live", сообщает пресс-служба политсилы.

"Батьківщина" объединила усилия всех селян, и мы подготовили уже по сути дела забастовку, всеукраинский референдум по запрету продажи сельскохозяйственной земли. Президент мгновенно почувствовал в воздухе напряжение и отдал команду своей фракции и своим представителям во всех органах власти, буквально за несколько часов провели закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли на один год. Они просто испугались селян!" - Отметила глава фракции.

Тимошенко уверена, что перед тем, как начинать разговоры о продаже с/х земли, надо "создать семейное фермерство, дать таким предприятиям поддержку государства и после того, как они поработают десятки лет на этой земле, - отдать им землю в собственность и реально запустить только для фермеров оборот земли".

"В Канаде только 10% сельскохозяйственной земли на свободном рынке. А сколько экономика в Канаде существует? В Израиле вообще запрещено продавать сельскохозяйственную землю. Знаете почему? Потому что надо интеллект иметь и управлять своей страной правильно, в интересах людей и в интересах нашей стратегической перспективы", - считает лидер "Батьківщини".

Политик также напомнила, что отдельные семьи скупили уже около миллиона гектаров земельных паев в теневом рынке.

Продление моратория глава партии считает большой победой "Батьківщини" и аграриев.

"Поэтому надо защищаться, надо знать правду, как мы победили в борьбе за мораторий на сельскохозяйственную землю", - подытожила Юлия Тимошенко.

Как уже сообщалось, лидер "Батьківщини" призвала парламент поддержать ее законопроект №5123 о продлении моратория на продажу земли на пять лет, до 2022 года.

6 октября фракция поддержала голосованием компромиссный проект Закона о внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель № 5123-1 . "За" проголосовало 297 народных депутатов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости