УкрРус

Не выдержали: Россия разрешила импорт соли из Украины

Роспотребнадзор решил вернуть украинское предприятие "Артемсоль" на российский рынок.

Об этом со ссылкой на источники сообщает "КоммерсантЪ".

Пока донецкий производитель, который прежде занимал пятую часть российского рынка, сможет импортировать в РФ примерно на треть меньше соли, чем было до запрета.

Компании с 10 мая разрешили ежегодно ввозить в Россию 170 тыс. тонн соли.

"Артемсоль" в декабре 2015 года обратилась в Роспотребнадзор за разрешением вернуть свою продукцию на российский рынок, рассказала глава пресс-службы компании Юлия Еременко.

"Мы представили необходимые документы, сертификаты качества, пробы соли, но официального ответа от российского ведомства еще не получили", - отметила она.

В середине января 2015 года некоторые территориальные управления Роспотребнадзора уведомили розничные сети, что продукция украинских "Артемсоли" и "Славянской соли", а также белорусских "Мозырьсоли" и "Белкалия" не соответствует требованиям по содержанию различных примесей йода и органолептическим показателям.

Однако спустя две недели Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию продукции только одной "Артемсоли".

"Снятие запрета - это негативный знак для отечественных игроков, считавших, что санкции продлятся долго и не будут сниматься без предупреждения",- заявил крупный поставщик и дистрибутор бакалеи.

Зимой 2016 года украинская соль опять попала под прицел российских властей. Теперь под запрет может попасть техническая продукция одного из крупнейших импортеров — "Артемсоли".

Наши блоги