УкрРус

%)@#$*&(*#)@#: Нефьодов прокомментировал наглую попытку обойти ProZorro в Черкассах

Городские власти Черкасс продолжают попытки обойти систему публичных электронных закупок ProZorro, которая обязательна к использованию всеми государственными органами с 1 августа 2016 года. В этот раз они решили проводить закупки без аукционов по прямым договорам.

Об этом говорится в блоге на "Обозревателе" замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

"В Черкассах снова борются с системой публичных электронных закупок ProZorro. Уже был печальный # борщегейт, когда там якобы из-за необходимости использования ProZorro, не смогли накормить горожан бесплатным борщом. Теперь же "по просьбе общественности" горсовет рассмотрит проект решения об отмене использования е-закупок от 30 тыс. гривен", — рассказал чиновник.

В то время, когда в куче регионов успешно используют е-закупки от 3000 гривен, в Черкассах хотят все, что ниже 200 тыс. для товаров и 1,5 млн — для работ, пустить без всякого аукциона по прямым договорам.

Максим Нефьодов процитировал премьера Владимира Гройсмана: "Правительство неоднократно подчеркивало, что все 100% закупок за средства налогоплательщиков должны идти через систему ProZorro! Это десятки миллиардов гривен, которые могут быть сэкономлены. Если какие-то руководители в каких-то регионах не понимают этого, то правительство будет учитывать прозрачность и эффективность использования средств при выделением ресурсов из Государственного бюджета. Не должны средства бюджета идти туда, где дельцы будут совать в них руки и не отчитываться об использовании!".

"Позиция Министерства опубликована на сайте. Вот позиция моя:%) @ # $ * & (* #) @ # !!!! Ждем позицию мэра Черкасс Анатолия Бондаренко. Убежден, что край казацкой славы не должен отставать в вопросах реформы и открытых данных. Наша команда готова приехать, научить и показать. Мы можем поддержать привлечение черкасского бизнеса с помощью маркетинговой кампании. Но позволять банально дробить закупки и пускать все вне аукционов и контролем общества — это точно не то, за что стоял Майдан!!!" — уверен Максим Нефьодов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с 1 апреля 2016 года на систему ProZorro перевели центральные органы власти, крупные госпредприятия и естественных монополистов, с 1 августа 2016 года ProZorro стала обязательной для всего госсектора.

Наши блоги