Бизнес на чужом здоровье: как украинцам навязывают ненужные лекарства

11,7 т.
Бизнес на чужом здоровье: как украинцам навязывают ненужные лекарства

Под влиянием телерекламы украинцы все чаще покупают ненужные лекарства, эффективность которых находится под большим вопросом. В то же время, в национальный фармацевтический ТОП-10 практически нет препаратов от болезней, являющихся основными причинами смертности в Украине.

Видео дня

Об этом в статье на "Обозревателе" пишут Орест Сохар и Лилия Рагуцкая.

В частности, спросом пользуются препараты, влияющие на пищеварительную систему - причем, в большинстве - это ферментные, гепатотропные препараты, спазмолитики, а также средства, применяемые для улучшения пищеварения и нарушения обмена веществ (актовегин, но-шпа, эссенциале). На них граждане нашей страны каждый год тратят около 1 млрд грн. Несколько меньшей популярностью пользуются лекарства, влияющие на систему крови, нервную систему и опорно-двигательный аппарат.

Однако ежегодно больше всего украинцев страдают не из-за проблем пищеварения, а от болезней крови, онкологии и от внешних воздействий (погибают в авариях и т.д.) – это 86% от всех умерших. Далее следуют болезни органов пищеварения и дыхания.

При этом, от "бича" западных стран - ишемической болезни сердца - в Украине умирает в 3 раза больше мужчин трудоспособного возраста, а от разных форм рака – на 40% больше, чем на Западе. Для украинок трудоспособного возраста онкология становится смертельной на 20% чаще, чем для их зарубежных ровесниц.

Невзирая на то, что основной причиной смертности в Украине являются болезни системы кровообращения, современных лекарств для их лечения в Украине не найти. В национальный фармацевтический ТОП-10 входит разве что "Кардиомагнил" (ежегодно продается на 202,3 млн грн.), который в цивилизованном мире давно не считается панацеей для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В национальном ТОП-10 вообще нет препаратов для снижения уровня холестерина в крови – а ведь именно он является основной причиной этих недугов.

Около 90 тысяч жизней в год в Украине забирают новообразования. Но в перечне самых покупаемых медикаментов вы не найдете ни одного онкопрепарата. Зато в ТОП-10 вошел противопростудный препарат ("Фармацитрон"), приносящий фармацевтам 181,9 млн грн. ежегодного дохода, а также нестероидные противовоспалительные средства ("Нимесулид", "Нурофен"), за которые украинцы выкладывают 380,4 млн грн в год.

"Почему украинцы выкладывают баснословные деньги за препараты, эффективность которых, судя по статистическим данным, находится под большим вопросом? Как фармацевтические компании умудряются заставлять нас покупать те лекарства, которые нам не нужны – вместо тех, которые могли бы продолжить жизнь десяткам тысяч украинцев. Более того, тратить на это баснословные деньги? Ответ прост: с помощью рекламы", - пишут авторы статьи.

В прошлом году фармацевтические компании на рекламу своей продукции на телеканалах страны выложили 7 млрд грн. Больше всего на нее потратились производители Эсенциале, но-шпы и нурофена. Как результат – эти препараты прочно заняли позиции в десятке самых покупаемых в Украине.

Если посчитать, сколько импортных лекарств завозится в Украину и по какой цене они реализуются в аптеках, можно вывести средневзвешенную стоимость упаковки импортного препарата – около 238,5 грн (в 2014 году). Это в 10 раз больше, чем аналогичный показатель национального производителя. Цена импортных лекарств в госпитальных закупках резко подскочила более чем в пять раз... Как следствие, продажи лекарств, произведенных за рубежом, сократились. Украинцы обратили внимание на лекарства, произведенные в Украине – продажи препаратов отечественного производства увеличились на 72%. Результат: в 2014 году отечественные фармацевтические предприятия сформировали 2% ВВП.

"Казалось бы, власти, учитывая сложную экономическую ситуацию и стремительное обнищание людей, должны были бы всячески способствовать развитию отечественной фармацевтики. Но на деле – все с точностью до наоборот. Украинские фармацевтические заводы никаких преференций не получили – вместо этого чиновники системы здравоохранения с еще большим усердием принялись лоббировать интересы иностранных производителей лекарств, поставив такое лоббирование на поток. При этом, чем дальше – тем меньше они задумываются над тем, насколько этично навязывание сомнительных лекарств украинцам, насколько те или иные препараты безопасны и эффективны. Кроме того, цены на импортные лекарства после пересечения границы подскакивают в несколько раз. А агрессивность и беспардонность действий отдельных иностранных производителей лекарств недвусмысленно показывает: они пришли в Украину, чтобы по максимуму заработать денег. Здоровье и безопасность украинцев, потребляющих их продукцию, дело десятое", - говорится в публикации.

Подробности читайте на "Обозревателе" в статье Ореста Сохара и Лилии Рагуцкой "Империя обмана. Как фармкомпании манипулируют украинцами".