УкрРус

Яценюк приказал не допустить реванша коррумпированных поставщиков еды для ВСУ

Читати українською

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил заместителю министра экономического развития и торговли Украины Максиму Нефьодову провести проверку тендеров, организованных Министерством обороны для обеспечения Вооруженных сил Украины продуктами питания.

Об этом он заявил во время заседания Кабинета министров.

Яценюк отметил, что в Украине есть четверка компаний, которые многие годы поставляли продукты питания по теневым схемам и по завышенным ценам украинской армии. Сейчас эти поставщики начали кампанию по срыву тендера, выигранного международной компанией МЕТRO, общий объем которого составляет 3,5 млрд грн. Кроме того, компания-победитель согласилась поставлять провизию ВСУ по ценам на 30% дешевле, чем предыдущие поставщики.

"Это вопрос национальной безопасности. Я не допущу того, чтобы компании, которые "кормили" еще российский черноморский флот, дальше продолжали высасывать деньги из бюджета и некачественно кормить украинскую армию. Я прошу Максима Нефьодова, Минобороны, Министерство внутренних дел, Службу безопасности, Государственную фискальную службу незамедлительно принять меры для проведения прозрачного тендера. В случае, если будут доказаны факты сознательного затягивания тендерных процедур, начать уголовное расследование в отношении чиновников и компаний, которые хотят сорвать обеспечение украинской армии и протянуть следующую коррумпированную схему", — подчеркнул Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", компания METRO Cash & Carry Ukraine победила в тендере на поставку продуктов для эксперимента по реформированию системы питания в армии в торгах Минобороны в январе 2016 года.

Наши блоги