"Ощадбанку" разрешили конфисковать у компании Курченко залог на $8,4 млн

1.9т

Днепровский районный суд Киева одобрил принудительное взыскание с компании Ksandro Enterprise LTD (Виргинские острова), контролируемой беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, в пользу "Ощадбанка" залога для погашения задолженности в сумме $8,4 миллионов.

Об этом говорится в определении суда от 8 сентября, передают "Українські новини".

28 января 2015 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины решил взыскать залог по договору, заключенному между "Ощадбанком" и Ksandro Enterprise, а именно 10,555 тыс. т бензина А-95 стоимостью $10,4 млн и 2,33 тыс. т дизельного топлива стоимостью $2,1 миллиона.

Взыскание залога потребовалось для погашения задолженности "Брокбизнесбанка" перед "Ощадбанком" по договору о подтверждении резервного аккредитива от 29 января 2014 года.

По состоянию на 15 августа 2014 года задолженность составляла $8,378 миллиона.

Залог находился на хранении в ГП "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" по адресу: Автономная Республика Крым, Феодосия, улица Геологическая, 2.

Арбитражный суд разрешил "Ощадбанку" взыскать данный залог путем продажи другому лицу-покупателю.

С Ksandro Enterprise было решено взыскать $44,3 тыс. на возмещение расходов, понесенных "Ощадбанком" в связи с защитой своих интересов.

Из материалов дела следует, что должник по состоянию на день рассмотрения ходатайства находится по вышеуказанному крымскому адресу.

В связи с тем, что должник добровольно не выполнил решение арбитражного суда, банк обратился сначала в Апелляционный суд Киева, а затем в Днепровский районный суд Киева, который, в последствии, и разрешил "Ощадбанку" принудительно взыскать предмет залога по договору.

Согласно материалам расследования Генеральной прокуратуры, Курченко с 2012 года по февраль 2014 года организовал приобретение нефтепродуктов на мировом рынке от имени ряда офшорных компаний, среди которых числится и Ksandro Enterprise.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ГПУ составила сообщение о подозрении Курченко как руководителю преступной организации, которая на протяжении 2010 года — начале 2014 года осуществила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости