Море по колено: как повлияет на аграриев продэмбарго России

3.9т

Запрет России на импорт украинской сельскохозяйственной продукции не повлияет на развитие аграрного сектора Украины.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает пресс-служба ведомства.

"Все, что нужно было сделать для "развития" торговых отношений между нашими странами, Россия уже сделала ранее, частично еще до обострения ситуации на востоке, вводя ограничения на импорт широкого спектра продукции, начиная от сахара и кондитерских изделий и заканчивая овощами, мясной и молочной продукцией", — подчеркнул он.

По словам министра, аграрии и предприятия пищевой промышленности вынуждены были диверсифицировать рынок. В данный момент основным рынком являются страны Азии, на которые приходится около 47% экспорта, в страны ЕС экспортируется 26%, на африканские страны приходится 14%, на страны СНГ — 11%.

"Зато Россия не входит даже в первую десятку стран-импортеров аграрной продукции. При этом уменьшение товарооборота Украины и России только в течение 2015 года превысило 70%", — отметил Павленко. По его словам, за девять месяцев 2015 года товарооборот с Россией составил $405 млн, экспорт снизился на 75% — до $222 млн, импорт — на 64% до $183 млн.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, антиукраинские санкции России ударят по ней самой.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости