Еще одна страна намерена присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана

3.6т

Сербия присоединится к проекту строительства Трансадриатического газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом.

Об этом передает российский Интерфакс.

"Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей", - заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью Associated Press перед своим первым визитом в Албанию.

"Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель - путь в ЕС, и мы очень утвердились на этом пути", - сказал премьер-министр.

С помощью Трансадриатического газопровода предполагается поставлять в Европу газ из крупного месторождения в Азербайджане "Шах-Дениз-2".

Вначале азербайджанский газ будут прокачивать по территории Турции по газопроводу TANAP, а затем - по 800-километровой трубе TAP от турецко-греческой границы по северной части Греции, через Албанию и Адриатическое море до Италии. Оттуда газ будет поступать в европейскую газораспределительную систему.

Мощность трубопровода - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубов в зависимости от спроса и предложения.

Как сообщал "Обозреватель", в марте текущего года Болгария подписала соглашение с Румынией и Грецией о строительстве соединения между газотранспортными системами стран. Новая газотранспортная труба должна соединить страны ЕС с Азербайджаном. Строительство начнется в марте 2016 года и закончится до конца 2018-го.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости