В Украине решили ликвидировать лишние разрешительные документы

19,8 т.
В Украине решили ликвидировать лишние разрешительные документы

Министерство экономического развития и торговли предложило отменить все разрешительные документы, которые отсутствуют в Евросоюзе.

Соответствующий законопроект опубликован на сайте министерства.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью повышения позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, что позволит значительно дерегулировать ведение хозяйственной деятельности.

Конкретные регуляторные акты, подлежащие отмене, окончательно будут определены в процессе пересмотра регуляторной системы.

Видео дня

Основными основаниями для сокращения количества документов разрешительного характера и лицензий видов хозяйственной деятельности являются, по мнению разработчика, являются:

дублирование документов разрешительного характера и объектов, на которые они выдаются;

неоправданность применения разрешительного документа или лицензии как инструмента государственного регулирования хозяйственной деятельности;

необходимость получения документа разрешительного характера или лицензии на виды деятельности, осуществление которых не содержит существенных рисков (угроз) для здоровья населения и окружающей среды;

несогласованность положений отдельных законов Украины.

В частности, предлагается отменить 18 документов разрешительного характера, включенных в Перечень документов разрешительного характера и лицензии на осуществление туроператорской деятельности.

Кроме того, предлагается установить возможность осуществления некоторых видов хозяйственной деятельности на основании представления декларации (перевод 5 документов разрешительного характера на декларативный принцип) и сообщения (перевод 5 документов разрешительного характера на форму сообщения) без получения документа разрешительного характера.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Минэкономразвития обнародовал на проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования системы административных услуг. Положениями данного проекта которого предусматривается полная отмена Закона о разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности с одновременным перенесением отдельных его норм в Закон об административных услугах.