УкрРус

Кризис реального сектора: эксперт рассказал, что тянет вниз цены на нефть

Несмотря на стабилизацию финансового сектора стран мира, реальный сектор экономики еще не вышел из кризиса. Это означает, что роста спроса на нефть не будет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Наблюдается тенденция в сторону более широкого использования нефти как сырья для нефтехимической промышленности, чем в качестве топлива", — сказал эксперт.

Он отметил, что несмотря на увеличение количества автомобилей в мире, они стают эффективней. "Автомобили стают более экономными. К этому нужно добавить то, что все больше заводов увеличивают глубину переработки нефтяного сырья до максимальных показателей — более 90%", — подчеркнул эксперт.

Рябцев добавил, что активное внедрение процессов бережного использования топлива набирают обороты не только в Европе, но и в других странах.

Еще одним важным фактором давления на нефтяные цены, по его словам, стало то, что мир еще не вышел из кризиса. "Финансовый сектор имеет мало общего с восстановлением реального сектора экономики. Показатели реального сектора экономики не радуют во всем мире. Сколько бы мы ни говорили о важности финансового сектора, но основу экономики составляет реальный сектор. Спрос не растет, и не будет существенно расти в ближайшее время", — подытожил ГеннадийРябцев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты Bloomberg заявили, что цены на нефть, отскочившие до $40 за баррель, вскоре упрутся в потолок, и начавшееся восстановление рынка нефти прекратится, как только растущие котировки позволят сланцевым компаниям возобновить добычу.

Наши блоги