УкрРус

Коордсовет устранил от должности гендиректора МТСБУ

Координационный совет Моторного (транспортного) страхового бюро Украины устранил от должности генерального директора бюро Владимира Шевченко.

Об этом сообщает РБК-Украина.

"Хотел бы констатировать тот факт, что за те три месяца, которые я работаю на этой должности, коммуникации с руководством МТСБУ и в частности с директором, к сожалению, мы не видим. Не выполняются поручения, которые были даны ему, как президиумом, так и Координационным советом", - подчеркнул глава Координационного совета и финансового комитета Верховной Рады Сергей Рыбалка.

Он также заявил, что хотел бы увидеть на этой должности грамотного хозяйственника, хорошего коммуникатора, человека-реформатора, "который мог бы проводить реформы в очень сложной для нас всех экономической ситуации в стране и в том числе на страховом рынке".

Рыбалка выразил надежду, что на ближайшем общем собрании МТСБУ будет избран президиум в том составе, в котором захочет рынок, и этот президиум выберет директора, который действительно будет обладать всеми вышеперечисленными качествами.

Глава Коордсовета также перечислил основные претензии к директору МТСБУ: "Мы знаем, что есть очень много вопросов на рынке... Вопросов на законодательном уровне. Сегодня в комитете нет ни одного документа, который бы способствовал деятельности рынка. Директор должен дать толчок для того, чтобы эти вопросы рынка решались, - заявил он. - Второе. Я в течение месяца вообще не мог встретиться с директором... ".

"Но Координационный совет, первое - не должен вообще вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность, втрое - он не должен переставлять ноги директору МТСБУ, у которого, извините, жалование 127 тыс. гривен. Я считаю, что за эти деньги рынок может найти директора, который будет соответствовать требованиям занимаемой должности и будет: а) проводить реформы; б) будет работать с комитетом и в) - будет работать с регулятором в интересах рынка и народа Украины", - подчеркнул он.

Как заявил в своем выступлении член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Денис Ястреб, крайне необходимой коммуникации между МТСБУ и регулятором обеспечено не было именно по вине дирекции Бюро.

Участники заседания пришли к выводу, что предыдущее решение общего собрания членов МТСБУ по оптимизации бюджета Бюро до сих пор не выполнено.

"Мы на одном из заседаний координационного совета решили, что нужно провести аудит тех 100 дней, в течении которых он (Шевченко, - ред.) занимает должность директора. Потому что в аудите 2013-2014 гг., который попал мне в руки и который проводил Deloitte, есть ряд очень грубых коррупционных нарушений. Например, был сделан ремонт кабинета за 500 тыс. долл, 260 млн пропало в Брокбизнесбанке и ничего с этим на сегодняшний день не делается", - добавил Рыбалка.

"В первые же дни работы на посту профильного Комитета парламента, я начал заниматься этой проблемой, ведь она чрезвычайно влияет на стабильность всего страхового рынка. Я обсуждал эту проблему и с руководителем НБУ, и с руководителем Фонда гарантирования вкладов, который занимается реализацией активов банка. Но это прямое обязательство именно директора МТСБУ наладить эту работу. Ни одного шага со стороны директора Бюро мы так и не дождались", - заявил Рыбалка.

Он также отметил, что от сотрудников МТСБУ поступали жалобы относительно работы самого МТСБУ, были вопросы по зарплате - по количеству и по штату. По его словам, аудит сделан не был.

Рыбалка добавил, что после того, как на заседании Координационного совета было принято решение провести аудит последних месяцев деятельности Моторного бюро, Владимир Шевченко сразу же попытался убедить членов Координационного совета отозвать свои голоса под этим решением.

Участники заседания констатировали, что дирекция МТСБУ за последние месяцы не сделала ни одного шага для начала сотрудничества с профильным парламентским комитетом для относительно внедрения "электронного полиса", а также систематически не предоставляет Координационному совету документы, которые, по уставу МТСБУ, должны согласовываться с Координационным советом.

Ранее дирекция Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) сообщила, что бюро работает в штатном режиме.

Место:
Наши блоги