План спасения: Коболев рассказал, что сохранит украинский транзит газа

13Читать новость на украинском

Создание консорциума на базе газотранспортной системы Украины является единственным шансом сохранить транзит голубого топлива чрез страну.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пишет "Новое время".

"Я считаю, что это единственно возможный вариант стратегии развития для украинской ГТС, если мы хотим остаться страной, через которую идут основные потоки газа", — подчеркнул он.

По словам главы "Нафтогаза Украины", в качестве партнеров можно рассматривать лишь крупную европейскую газовую компанию, которая владеет или управляет какими-либо ГТС в Европе.

"Я не буду называть имена, я озвучу принцип: эта компания должна быть настолько авторитетной, чтобы ее голос был слышен, в частности, в вопросе Nord Stream-2. Перечень таких компаний всем известен, он очень короток", — заявил Коболев.

Он также отметил, что связи подобных компаний с российским "Газпромом" исключены, поскольку это запрещено в рамках Третьего энергопакета Европейского союза.

Кроме того, глава "Нафтогаза Украины" подчеркнул, что европейские транспортные операторы скорее заинтересованы в сохранении существующего устройства транспорта газа, включающего в себя украинскую ГТС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников заявил ,что генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что строительство "Северного потока-2" должно соответствовать требованиям законодательства ЕС и нормам Третьего энергопакета. Таким образом, на реализации очередного амбициозного антиукраинского проекта Владимира Путина можно поставить точку.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости