УкрРус

Рабинович о перспективах бизнеса в России: по пути Зимбабве или бежать

Для любого так называемого предпринимателя в современных российских условиях есть множество разных путей выживания, какими пользуются другие страны-изгои. Но нет самого главного - "предпринимательского капитализма".

Об этом в интервью изданию Newsader рассказал российский финансовый аналитик Слава Рабинович.

"Мы знаем, что в других странах-изгоях - я имею в виду Иран, КНДР, Зимбабве, Венесуэла - живет какое-то население. Одни люди из этого населения более успешны, чем другие. Кто-то пытается что-то делать в обход санкций, кто-то при наличии ограничений на движение капитала пытается сесть на замечательный способ зарабатывания денег, получаемый от двойного курса обмена валюты, кто-то присасывается к распилу каких-то бюджетных потоков. Таким образом, для российских бизнесменов есть широчайшее поле для самых разных видов деятельности, кроме одного: построения того, что называется "предпринимательский капитализм". Более того, в России нет не только предпринимательского, но и вообще какого-либо капитализма. О каких перспективах можно говорить, если сейчас он заменен на бандитский неофеодализм? - сказал Рабинович.

По мнению аналитика, если российский бизнесмен знает, как получить подряд от государства, то он может присосаться там, а если он знает, как "под крышей какого-нибудь члена путинской ОПГ создать бизнес, то он, пользуясь искусственными льготами, будет иметь искусственную монополию на что-либо и производить товары низкого качества по астрономической цене".

Вместе с тем, как считает Рабинович, одним из вариантов существования для российского бизнеса могло бы быть импортозамещение, но при падающем рубле и наличии западных санкций это понятие в России воспринимается совершенно иначе, чем во всем цивилизованном мире.

"Во всем мире импортозамещение - это товары, способные выдерживать конкуренцию на глобальном рынке: например, это бразильские самолеты Embraer, китайские компании Great Wall Motors и Alibaba, чешская Škoda. В России же импортозамещение - это неспособность глобально конкурировать. Напротив, это способность конкурировать на закрытом от внешнего мира рынке и, соответственно, производить низкокачественные товары. И если бизнесмен в России начнет заниматься так называемым импортозамещением при падающем рубле, то он, будучи отрезанным от западных технологий и западного капитала, начнет, опять же, в лучшем случае производить что-нибудь совершенно отвратительное, а затем продавать его за большие деньги", - объяснил финансист.

Но такой вариант существования для российского бизнеса не приносит никакой пользы ни для мира, ни для самого бизнесмена, потому что без конкуренции в глобальном мире им не произвести товар, пользующийся спросом за пределами России, уверен Рабинович: "Такого рода фирма никогда не станет международной компанией с большой капитализацией, хотя вполне подойдет для временного процесса выколачивания денежных потоков из карманов российских лохов, согласных жить при навязанной им монополизации. Пока эта "музыка" играет, можно занять и такую нишу".

"Наконец, еще одна альтернатива для российских бизнесменов, которой, между прочим, пользуются сотни тысяч человек в год - это эмиграция", - резюмировал аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 28 июля, во время торгов на Московской бирже доллар поднимался выше 60 рублей. Такого обвала на рынке не было с марта 2015 года. Тем временем евро в России достиг дьявольской отметки.

Наши блоги