УкрРус

"Нафтогаз" отправил "Газпром" в суд требовать миллиардный штраф

НАК "Нафтогаз Украины" приветствует намерение ОАО "Газпром" передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала в связи с заявлениями главы правления российского монополиста Алексея Миллера о новых требованиях.

"Арбитраж — это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры, если стороны не могут найти согласия путем переговоров", — приводит слова главы правления НАК Андрея Коболева пресс-служба "Нафтогаза".

В НАК напоминают, что стороны инициировали производства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 года. "Нафтогаз" подготовил обоснование своих претензий и заявил свои исковые требования в рамках арбитражного производства по контракту на поставку газа в январе 2015 года. Встречные исковые требования в рамках того же производства "Газпромом" еще не подавались.

"Газпром" не впервые выставляет Нафтогазу счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению Газпрома, содержит положение "бери-или-плати". Такие счета ни разу не были приняты к оплате, так как они, по мнению "Нафтогаза", не соответствуют контракту", - отмечает украинская компания.

Кроме этого, среди заявленных "Нафтогазом" исковых требований есть требование о признании данного пункта контракта недействительным, напоминает НАК.

Отдельное арбитражное производство ведется также по контракту на транзит природного газа. Исковые требования по этому контракту "Нафтогаз" заявил в мае 2015 года. Суммарные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по двум контрактам превышают $16 млрд.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Газпром" полностью отказался от украинского компрессорного оборудования.

Напомним, депутат Госдумы РФ, экс-вице-президент нефтяной компании "ЮКОС" Илья Пономарев заявил, что высокие успехи Украины в реверсе газа ввергли "Газпром" в шок.

Наши блоги