УкрРус

Эксперт рассказал, как решить проблемы ЖКХ в селах Украины

Читати українською

Объединение нескольких территориальных общин в одну даст возможность создать единые коммунальные службы, что решит проблему организации жилищно-коммунальных хозяйств в украинских селах.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил эксперт Денис Марчук.

По его словам, в сельской местности и небольших городах каждая вторая тепловая сеть и водонапорная башня, насосная станция и артезианская скважина требуют замены оборудования или капитального ремонта.

"Отложить на потом эти проблемы уже не получится. Ведь речь идет о безопасности и здоровье миллионов людей. В сельской местности проживает более 13 млн граждан. Жилой фонд насчитывает 5,8 млн домов, из которых водопроводом оборудовано лишь 33,4%, канализацией — 29,9%, газом — 84,2% общей площади жилого фонда", — подчеркивает Марчук.

Он напомнил, что с переходом к рыночной экономике государство до недавнего времени дотировало функционирование ЖКХ на селе. Однако в последние годы в силу все большего износа основных фондов ЖКХ и дефицита средств в государственном бюджете такая поддержка практически прекратилась.

"В случае объединения нескольких территориальных общин в одну объединенную территориальную общину целесообразно реформирование обслуживающих предприятий в каждом населенном пункте в объединенную коммунальную службу. Это позволит охватить все населенные пункты независимо от их размера, количества жителей и расположения. При этом будет снижена себестоимость содержания самой службы", — говорит эксперт.

Кроме того, по мнению Марчука, у крупного предприятия совершенно другая отдача от материальных ресурсов и большие возможности (оборотные средства малого предприятия не позволяют делать серьезные капиталовложения и реализовывать крупные проекты).

Как сообщал "Обозреватель", с 1 июля 2016 года украинцев обяжут организовать объединения совладельцев многоквартирных домов, поскольку ЖЭКи будут ликвидированы.

Наши блоги