Гослесагентство ошеломило убытками от незаконной вырубки леса

3.6т

За первые шесть месяцев 2016 года объемы незаконной вырубки лесов в Украине увеличились на 36% по сравнению с показателями аналогичного периода 2015 года.

Об этом заявила исполняющая обязанности председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич в интервью "Урядовому курьеру", передает "Укринформ".

"В 2015 году, по официальным данным, незаконно вырублено 24 тыс. кубов леса. Ущерб — почти 85 млн гривен. В этом году только за первое полугодие незаконная вырубка возросла на 36% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составляет по отрасли 15,8 тыс. кубов, а это почти 74 млн гривен", — сказала она.

По словам чиновницы, поможет в борьбе с незаконными вырубками внедрение системы электронного учета древесины для всех лесопользователей, которая сейчас находится на согласовании.

"Мы теперь согласовываем внедрение системы электронного учета древесины для всех лесопользователей. Если его полностью ввести, то всю информацию о древесине будем видеть — от заготовки до реализации. Таким образом, уменьшим количество ее незаконного оборота. Когда реализуем систему электронного учета, будем иметь большой прорыв в борьбе с незаконными вырубками", — убеждена руководитель Гослесагентства.

Кроме того, по словам Юшкевич, разработан законопроект о повышении ответственности за незаконную вырубку лесов.

"Гослесагентство разработало законопроект о повышении ответственности за незаконную вырубку, за оборот незаконно добытой древесины: планируем значительное увеличение штрафов — до 17 тыс. гривен. И значительно возрастет ответственность для работников лесхозов", — сказала она.

По ее словам, этот законопроект также предусматривает конфискацию всей материально-технической базы предпринимателя, если он незаконно купит древесину.

"Кроме штрафов, законопроектом предусмотрено еще и конфискацию древесины и, например, бензопил. А если будет доказано, что какой-то предприниматель незаконно купил древесину — будет конфисковано всю материально-техническую базу его предприятия", — подчеркнула Юшкевич.

Чиновница убеждена, что принятие этого законопроекта будет способствовать уменьшению объема незаконной вырубки.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Юшкевич рассказала, что Гослесагентство намерено запретить сплошные санитарные вырубки леса.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости