"Нафтогаз" готов обсудить с "Газпромом" повышение транзитного тарифа

1.4тЧитать новость на украинском

НАК "Нафтогаз Украины" как ответственный партнер предложил российскому монополисту "Газпрому" провести переговоры по поводу решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) установить новые тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода.

Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза Украины".

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа европейским потребителям будет происходить беспрепятственно в объемах, оговоренных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры к европейской энергосистеме и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", — отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В компании также напомнили, если раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, проходящего транзитом через территорию Украины, не подпадало под государственное регулирование и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами — НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", — то теперь соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ.

Такие полномочия комиссия приобрела в соответствии с Законом "О рынке природного газа", который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского союза.

Как ранее сообщал "Обозреватель", директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал, что Украина радикально подняла "Газпрому" ставку транзита в полном соответствии с европейскими принципами.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости