УкрРус

Эксперт рассказал, когда российскую экономику "хватит удар"

Читати українською

Экономический кризис настигнет Россию не этой осенью, после выборов в Государственную Думу, а несколько позже — в первом полугодии 2017 года.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Особенно чувствительным для российской экономики будет начало и весна 2017 года. Тогда им не просто придется "отпустить" цены и курс рубля, а и платить по огромному внешнему долгу, погашать облигации внешнего займа. И это будет существенный удар по всей экономической системе России. Кремль мог бы намного смягчить этот удар, если бы продемонстрировал прогресс по выполнению Минских соглашений и смог бы претендовать на ослабление санкций Запада", – сказал он.

Эксперт также уточнил, что Путин не ставил напрямую вопрос санкций на двусторонних переговорах с европейскими лидерами в рамках саммита G20. Более того, Россия ввела некоторые антисанкции против продуктов из Европы до конца 2017 года. Это говорит о том, что Москва готовится к длительной осаде.

"Но все идет к тому, что Путин не пойдет на уступки и, соответственно, смягчение западных санкций. В Кремле традиционно политические приоритеты довлеют над экономическими. И поэтому Москва будет ждать смены власти в США, Франции и Германии, чтобы договариваться уже с новыми лидерами этих государств, на своих, российских, условиях", – подытожил эксперт.

Ранее первый министр экономики России Андрей Нечаев в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал о реалиях российской экономики.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Горбача смотрите здесь.

Наши блоги