Во Львовской области героически остановили незаконный бизнес Яценюка – активисты

19.3тЧитать новость на украинском

В Ходорове Львовской области шесть неравнодушных активистов героически остановили поезд с крупной партией леса. Говорят, что тем самым перегородили дорогу бизнесу самому экс-премьер-министру Арсению Яценюку.

Об этом сообщает Український простір Прикарпаття.

Документов на древесину никто не показал, мало того, активистам угрожают.

По словам волонтера и депутата Жидачевского районного совета Тараса Матвеева, с момента блокировки поезда прошло меньше суток, а на станцию заехал следующий поезд, набитый древесиной, который даже не остановился. Еще один эшелон сделал короткую остановку и вскоре уехал из станции.

"Мы вызвали СБУ и пытались найти взаимопонимание с начальником станции "Ходоров", который сбежал. Удалось на словах договориться об осмотре документов на древесину без возможности их фотографирования или копирования. В частности, речь идет о товарно-транспортной накладной и других документах, которые могут подтвердить законность или незаконность срубленной древесины. Если нам удастся с ней ознакомиться, мы с экспертами попробуем проверить фактаж. Также мы хотим проверить древесину вырубили законно и на ней соответствующие чипы", – сообщил он.

Удалось остановить 53 вагона сосны, в каждом из которых по 40 кубометров. Если перевести древесину в деньги, то при расчете стоимости одного кубометра сосны ($70), то стоимость остановленной древесины составляет более 3 млн гривен.

По словам Матвеева, ажиотаж на сосну вызван мораторием на рубку древесины. "Рубят все, что могут вырубить, а сосна как раз входит в перечень деревьев, который с нового года запрещено вырубать ", – отметил он.

По данным местных жителей, срубленную древесину везут через Ходоров в Румынию. Местные об этом знают и уверяют, что ежедневно через их станцию проходит 5-6 эшелонов древесины.

"В Румынии австрийцы построили деревоперерабатывающий завод, а румыны запретили рубку леса, поэтому все сырье едет от нас. Деревья срубают везде, где только могут, но больше всего в Ивано-Франковской и Черновицкой областях", – говорит местный житель.

Ранее "Обозреватель" о подобном вопиющем факте: через Коломыю в марте эшелонами вывозили лес в сторону Румынии.

Читайте все новости по теме "Вырубка леса в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости