Британский суд отказал "Роснефти" в приостановке санкций

5,6 т.
Британский суд отказал 'Роснефти' в приостановке санкций

Административный суд Лондона, входящий в состав Высокого суда, в четверг, 27 ноября, вынес решение по ходатайству "Роснефти" относительно санкций не в пользу компании.

Об этом РБК сообщила официальный представитель Министерства по делам бизнеса Великобритании.

Британские адвокаты "Роснефти" просили суд приостановить Приказ об экспортном контроле, подписанный министром по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики 5 ноября. Приказ вводит уголовную ответственность за нарушение санкций ЕС против российского нефтяного сектора на территории Соединенного Королевства или британскими лицами где бы то ни было. Теперь акт вступит в силу, как и планировалось, 29 ноября 2014 года.

Видео дня

"Мы приветствуем решение Высокого суда. Министерство вынуждено отказаться от дальнейших комментариев в преддверии полноценного судебного рассмотрения дела в следующем году", – сказала представитель ведомства.

В материалах на сайте Высокого суда указано дело нефтяной компании "Роснефть" против Министерства финансов Великобритании. Представитель Минфина пояснил что вынесенное решение затрагивает казначейство, МИД и Министерство по делам бизнеса, но в данном случае профильной стороной является последнее.

По данным агентства Press Association, которое в среду анонсировало решение суда, "Роснефть" заявляла, что британские постановления вслед за санкционными законами ЕС "пронизаны неопределенностью".

"Роснефть" на слушании в суде представлял авторитетный адвокат-барристер Пушпиндер Сайни из Blackstone Chambers, который аргументировал, что британские санкционные постановления нарушают принцип правовой определенности – один из основополагающих принципов права.

Как сообщал "Обозреватель", "Роснефть" потратит миллиард на судебное оспаривание санкций.