НБУ продаст арестованный актив Курченко

1.5т

Национальный банк Украины продаст Херсонский нефтеперевалочный комплекс беглого олигарха Сергея Курченко, поскольку 19 октября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск регулятора и снял арест с актива.

Об этом сообщает "Liga.Бизнес".

Курченко купил Херсонскую перевалку в ноябре 2013 года, однако сумма сделки тогда не разглашалась. Аналитики оценивали ее в $100-150 миллионов. Сейчас Херсонский перевалочный комплекс может стать первым крупным залоговым активом, реализованным на торгах НБУ.

Компания ВЕТЭК Курченко приобрела указанный актив у группы "Инфокс" экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Мощности комплекса позволяли переваливать около 1 млн т топлива в год и принимать танкеры дедвейтом до 10 тыс. тонн.

После Революции Достоинства и побега Курченко из страны активы Херсонский нефтеперевалочный комплекс и хранящиеся там нефтепродукты были арестованы в рамках уголовного дела.

В сентябре 2014 года решением Приморского районного суда Одессы он был передан в управление государственного Предприятия по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП).

На то время имущественный комплекс уже находился в залоге НБУ. В 2013 году регулятор выдал принадлежащему Курченко "Реал банку" кредит в размере 787 млн гривен. Залогом стал перевалочный комплекс и нефтебаза ООО "Всеукраинский промышленный союз".

Заемщик кредит не погасил, а в марте 2014 года "Реал банк" был признан неплатежеспособным. И в дальнейшем суды признали за НБУ право собственности Херсонской перевалки.

Следует отметить, что НБУ задумал реализовать Херсонскую перевалку еще в начале 2016 года. Для организации конкурса регулятору необходимо было вывести имущество из-под ареста, который наложила Национальная полиция. Первый иск НБУ подал в марте 2016 года. Только через полгода дело было передано в Хозяйственный суд Киева, который 19 октября удовлетворил требования финансового регулятора и полностью снял арест с актива.

"Нефтеперевалка — это залог у третьих лиц, если мы ее получим, мы сразу сами ее можем выставить на продажу. Это довольно знаковый объект, на который есть спрос", — заявила в июне 2016 года глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью "Украинской правде".

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре 2014 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск НБУ и взыскал за долги по ипотечному кредиту имущество Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости