Мечта шоперов сбылась: в Украину может зайти H&M

9.7т

Популярная сеть магазинов одежды H&M проявила интерес к украинскому рынку и вскоре может открыть свои представительства в крупнейших торговых центрах страны.

Об этом сообщает ЛІГА.net со ссылкой на собственные источники.

В частности, в начале декабря 2016 года глава по развитию новых рынков H&M Маттиас Ламберг посетил Украину.

"Делегация состояла из двух человек, в течение трех дней они общались с представителями крупнейших торговых центров", — рассказал на условиях анонимности консультант по недвижимости.

Сеть обратила внимание на страну уже второй раз. Впервые представители компании посетили Украину в 2013 году, рассказал один из источников. Тогда все коммуникации шли через московский офис.

"Текст договоров по открытию первых магазинов в 2014 году уже был согласован, но в последний момент ритейлер отказался от своих планов", — рассказал собеседник.

По его информации, H&M планировал открыть магазины в центре Киева и в строящемся торговом центре Respublika. Приостановка планов развития была связана с начавшейся в Украине Революцией Достоинства, а также резким падением уровня жизни населения. В H&M долго не отвечали на письма украинских девелоперов, а представителям самой компании запретили посещать Украину из-за начавшихся военных действий на востоке страны, сообщил директор крупной девелоперской компании. Сейчас возможный выход на украинский рынок курирует центральный офис компании в Стокгольме.

Однако в шведской компании пока не подтверждают интереса к открытию торговых точек. "Сейчас у H&M нет планов по открытию магазинов в Украине", — заявил менеджер по связям с общественностью и СМИ сети H&M Эльназ Барари.

В свою очередь, источники утверждают, что во время визита в Украину Маттиас Ламберг осмотрел крупнейшие торговые центры, такие как Ocean Plaza, Lavina, Gulliver и другие. Эксперт также ознакомился с проектами нескольких строящихся ТРЦ. По информации собеседников, компания заинтересована в аренде помещений площадью от 2 тыс. до 4 тыс. кв. м, но окончательное решение о приходе сети в Украину не принято.

Bероятность появления сети в Украине высока, считает консультант по коммерческой недвижимости. По данным Укрпатента, в 2008 году бренд H&M зарегистрировал в Украине свою торговую марку на компанию "Х энд М Хеннес энд Мауритц АБ". Но создать страницу с доменом hm.ua ритейлер не сможет — его обладателем, по данным Укрпатента, уже является не известный широкой общественности Александр Штанько.

Как и большинство других международных ритейлеров, при выходе на новые рынки H&M открывает сразу несколько магазинов в течение шести-девяти месяцев, говорит директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец.

"Одним из требований международных ритейлеров в наше время является компенсация инвестиций на открытие магазина со стороны арендодателей", — отметила она.

В среднем это может стоить около $700 за 1 кв. м, то есть в один магазин нужно вложить $1,4-2,8 миллионов. Но руководство украинских торговых центров готово понести такие затраты.

"Такому якорному оператору девелоперы очень рады, поскольку H&M гарантированно привлечет покупателей", — добавил управляющий партнер консалтинговой компании CBRE Сергей Сергиенко.

Рост посещаемости позволит управляющей компании торгового центра повысить арендные ставки, поясняет он.

Как сообщал "Обозреватель", H&M работает в 53 странах мира через сеть из 3100 магазинов и специализируется на продаже одежды среднего ценового сегмента.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости