УкрРус

На работу в Германию: хедхантеры дали топ-4 совета украинским "заробитчанам"

Германия давно стала одним из наиболее популярных направлений для украинских гастарбейторов, ввиду того, что эта страна имеет самую сильную экономику в Европейском союзе, а ее уровень безработицы составляет всего лишь 4,2%. Однако устраиваясь там на работу, украинцам следует помнить о четырех ключевых моментах.

Об этом сообщает UBR.

Cколько кому платят в Германии

Немецкие работодатели заинтересованы в высококлассных специалистах. Им нужны квалифицированные инженеры, — особенно в автомобилестроении, строительстве, машиностроении, судостроении, электронике. Активно ищут медработников (включительно с младшим персоналом). Без работы не останутся ученые, исследователи, преподаватели.

"В Германии высокий спрос на IT-специалистов различных направлений, медработников, инженеров, технологов. Разработчики, программисты, web-дизайнеры могут рассчитывать на 70-80 тыс. грн с учетом вычета расходов на налоги", — рассказала руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Екатерина Мащенко.

По словам HR-эксперта сайта rabota.ua Татьяны Пашкиной, если квалификация программиста высокая, он может зарабатывать в Германии и по 100-200 тыс. грн ежемесячно.

"Сумма может быть и больше, если это квалифицированный архитектор программного обеспечения или высококлассный лид-менеджер", — уточнила она.

Кроме того, предлагается немало вакансий и для рабочих специальностей: нужны сварщики, электрики, сантехники. Сварщикам, строителям, водителям-дальнобойщикам предлагают эквивалент 40-45 тыс. гривен. Немного больше готовы платить работникам мясокомбинатов (обвальщик мяса) — 45-60 тыс. гривен. По словам Пашкиной, размер оплаты зависит от работодателя и условий труда.

"Например, на мясокомбинате может быть выше оплата, потому что там не лучшие условия труда: сыро, холодно, неприятный запах. На стройках Германии, где нужна грубая сила или высокая квалификация, тоже могут быть разные зарплаты", — заметила эксперт.

Профессионалам-арматурщикам или каменщикам могут платить 8 евро за час работы, что позволяет зарабатывать до 60 тыс. грн ежемесячно. Жилье, транспорт, инструмент предоставляет работодатель. Электрики с опытом работы могут получать 50 тыс. грн, рабочие на монтаж оборудования — 27 тыс. гривен.

Есть в Германии и место неквалифицированному труду. Например, уже сейчас ищут продавцов рождественских украшений на ярмарки.

"Много вакансий для сиделок. Берут с любым образованием. Однако предпочтение отдают бывшим учителям, медработникам, психологам. Зарплаты зависят от вида работ. Няням, гувернанткам, сиделкам предлагают з/п 25-35 тыс. грн", — рассказала Мащенко.

Как пояснила Пашкина, часто помощниками по дому берут молодежь, бесплатно предоставляя им питание, жилье, а также карманные деньги из расчета 250-260 евро ежемесячно.

"Это хороший способ язык подтянуть плюс мир посмотреть, немного заработав денег", — пояснила она.

Зарплата в Германии выше всего у врачей, юристов, квалифицированных инженеров — свыше 5 тыс. евро за месяц. Обычные рабочие, официанты, продавцы, водители (низкоквалифицированные работники) получают не более 2 тыс. евро.

Официальная минимальная почасовая оплата труда для Германии равняется 8,5 евро. Это один из самых высоких показателей Европы. Средняя зарплата 2016 года составляет 3612 евро, что после вычета налогов равняется примерно 2200 евро.

Германия для обозначения зарплаты использует два понятия: брутто и нетто, — по аналогии с украинскими "грязными/чистыми" деньгами. С той лишь разницей, что в Германии из зарплаты вычитается медицинская страховка, пенсионные, социальные отчисления. Всего на руки выдается не более 70% от брутто-зарплаты.

Как искать работу

Статистика свидетельствует, что половина работодателей Германии ищет и отбирает кандидатов через интернет. Для больших предприятий предпочтительная форма отправки резюме — электронная. Информацию можно подать работодателю по электронной почте, а собеседование пройти с использованием Skype.

Ищут вакансии также непосредственно на сайте желаемой компании, где кроме списка актуальных позиций реально найти массу полезной информации. Например, о требованиях к соискателю. Подобный поиск работы подойдет, если соискатель не только владеет немецким языком, но также определился, где/какую конкретно работу он ищет.

Шире вести поиск работы в Германии позволяет использование специальных сайтов-поисковиков плюс онлайн-бирж труда. Кроме вакансий тут можно обнаружить данные о рынке труда, зарплатах, изучить советы по поиску работы, оформлению документов.

Сайты-поисковики обобщают данные из разных источников о вакансиях, суммируя результаты (adzuna.de, jobworld.de, careerjet.de, jobanzeigen.de, jobscanner.de.). Это экономит время и силы. Однако часто на них нельзя опубликовать резюме и составить свой профиль.

Больше для этого подходят онлайн биржи, где соискатели размещают резюме, а работодатели — информацию о вакансиях. Самые крупные — Stepstone, Monster, Staufenbiel, Absolventa (два последних — для начинающих специалистов со студентами). Желающим перейти на более высокую позицию подойдет Jobleads. Есть множество специализированных сайтов Германии по конкретным специальностям. Например, для IT-сферы (itjobboard.de), гостиничного бизнеса и туризма (hotelcareer.de).

Наконец, есть Федеральная биржа труда и службы занятости Германии (jobboerse.arbeitsagentur.de). Ее лучше всего использовать соискателям востребованных профессий (врачи, химики, технологи, инженеры), а также рабочих специальностей, где не требуется высшее образование (техники, слесари, сантехники, маляры, медсестры, повара, работники заводов, водители). Информация здесь доступна также на русском языке. Более экзотический вариант — завести аккаунт профессиональной социальной сети, чтобы хедхантеры заинтересовались конкретным резюме. Например, Xing лучше подходит для поиска работы в маленьких и средних компаниях, а Linkedin — для тех, кто хочет стать частью международной компании.

Если соискатель претендует на неквалифицированную работу или хочет устроиться по рабочей специальности, стоит воспользоваться услугами агентства по трудоустройству. При этом лучше обращаться к немецкому агентству, так как в СНГ можно невольно связаться с мошенниками.

Как правило, работодатели Германии предлагают работу только с официальным трудоустройством, поскольку никто не хочет лишних неприятностей, так как немецкая полиция устраивает рейды, например, по стройкам. Если нелегального работника поймают, ему грозит депортация с закрытием въезда на территорию стран Шенгена.

Жесткость законодательства относительно трудовых мигрантов во многом связана с миграционным кризисом последних лет, а также с наплывом иностранцев из таких стран, как Польша и Турция.

Правила оформления

Правила трудоустройства в Германии во многом схожи с чешскими. Здесь также важно отсутствие претендентов на вакансию среди местного населения. Вариантов два: либо за работу мало платят (как вариант — грязная или непрестижная работа) и граждане Германии на нее идти не хотят, либо нужна высокая квалификация по дефицитной специальности.

Если соответствующий орган даст свое добро, гражданам других стран также надо получать разрешение на работу. Работодатель должен предоставить Федеральному трудовому агентству информацию о вакансии, описать все условия труда. Подтвердив, что наем иностранца не ухудшит ситуацию для немецких безработных, разрешение обязательно будет получено.

При положительном ответе соискатель обращается к немецкому консульству с перечнем установленных документов за рабочей визой, что также означает автоматическое право на дальнейшее получение от Германии вида на жительство.

С 2012 года Германия руководствуется новым законом, гарантирующим получение Голубой Карты ЕС (Blue Card) людям с высшим образованием. Для таких специалистов работодатели больше не обязаны проверять наличие потенциальных соискателей из своего региона.

Кроме того, значительно снизились планки минимальных зарплат, необходимых для получения этой визы.

Обязательные условия (2016 года) для получения в Германии голубой карты ЕС иностранцами, включая украинцев, — высшее образование вместе с годовой заработной платой от 49,6 тыс. евро. Для некоторых дефицитных профессий (например, область IT, медицина) эта планка может быть ниже — 38,7 тыс. евро.

Голубая карта Европейского Союза в Германии выдается на четыре года или на срок действия трудового контракта плюс три месяца.

Важные мелочи

Следует помнить, что работа в Германии без знания языка автоматически означает неквалифицированный, низкооплачиваемый труд. Чаще всего — нелегальный.

Кроме того, для многих профессий образовательные стандарты несколько отличаются. Дипломы зарубежных государств обязательно проверяются на соответствие немецкой системе высшего образования. Навыки владения некоторыми профессиями (врач, инженер) надо подтвердить в Германии, чтобы получить разрешение вести подобную трудовую деятельность.

Наконец, есть чисто местные особенности. Их обязательно нужно учитывать, собираясь устроиться на работу. В Германии существуют собственные неписаные правила оформления резюме, составления сопроводительного письма. Забыв о них, в 99% случаев получают отказы из-за "неправильных" фото, некорректного письменного обращения.

Отправить e-mail с прикрепленным резюме — совсем не по-немецки. Требуется лаконичная автобиография (Lebenslauf) с презентабельной фотографией паспортного формата.

Важно: лицо на фото должно быть жизнерадостным. Даже хороших, но при этом слишком хмурых, работников в Германии не любят, избегают. Также необходимо указывать даты окончания учебных заведений, периоды предыдущих работ, семейное положение, знание иностранных языков. Все должно вместиться на одном листе формата А4. Язык резюме, разумеется, должен быть немецким.

Как сообщал "Обозреватель", в летний период украинцы имеют широкий выбор сезонной работы за границей. Наибольшее количество таких вакансий предлагают в Польше, Финляндии, Германии, ОАЭ, Катаре, Болгарии и на Кипре.

Наши блоги