У Ляшко анонсировали криминализацию контрабанды кругляка и выполнение соглашения ВТО без отмены моратория

6.7т

В Раде 6 декабря был зарегистрирован законопроект №5495 по сохранению украинских лесов и предотвращению незаконного вывоза необработанных лесоматериалов, а уже 7 декабря профильный Комитет рекомендовал принять его за основу.

Об этом проинформировал председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и соавтор законодательной инициативы Виктор Галасюк.

Нардеп от РПЛ объяснил - законопроектом №5495 предполагается существенное повышение ответственности за незаконную вырубку леса и уголовное наказание за незаконный экспорт необработанной древесины на уровне контрабанды наркотиков и оружия. К тому же, законопроект вводит законодательное ограничение внутреннего потребления леса-кругляка на уровне 20 млн куб.м в год, чем обеспечивает полную гарантию соблюдения условий Соглашения ВТО при сохранении моратория на экспорт леса.

Напомним, за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в долларах США, благодаря действия временного запрета, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост +16%, мебельная +15%, бумажная +5%, в то время как объем реализации промышленной продукции сократился на -4%. Экспорт обработанных лесоматериалов вырос на +11%, что пополнило торговый баланс страны на $30 млн, на фоне сокращения общего товарного экспорта на -9%. Налоговые поступления в бюджет от предприятий деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей выросли на +17%.

В 3 раза выросли объемы импорта станков для обработки дерева, что свидетельствует о доверии инвесторов и является наглядным опережающим индикатором будущего роста объемов производства и экспорта отрасли, создание новых рабочих мест, дополнительных поступлений в бюджетов всех уровней.

Недавно же президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о готовности украинского Президента в ближайшие недели отменить 10-летний запрет на экспорт необработанной древесины в обмен на 600 млн евро кредита от ЕС, что вызвало резонанс в украинском обществе.

Как сообщал "Обозреватель", Ляшко зарегистрировал в Раде законопроект о сохранении украинского леса.

Читайте все новости по теме "Вырубка леса в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости