Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Начальник фискальной службы Киева: проверок бизнеса становится меньше

4.2тЧитать материал на украинском

Налоговую службу Киева ожидает существенное реформирование, и первым его этапом будет офис-аудит, который позволит сократить штат аудиторов и уменьшить количество проверок предпринимателей.

Об этом сообщила начальник Главного управления Государственной финансовой службы Киева Людмила Демченко в интервью Голосу Столицы.

"ГФС в Киеве и в Украине в целом проводит реформирование службы на высшем уровне. Так, с сентября в столице стартовал пилотный проект офис-аудит, который был одобрен МВФ. Итоги работы планируется подвести в апреле 2016 года", - заявила она.

Демченко также сообщила, что уже с 1 ноября начнется набор сотрудников, которые будут работать в новом центре.

"ГФС в Киеве и в Украине в целом проводит реформирование службы на высшем уровне. В первую очередь, я хотела бы рассказать о первой ласточке в системе реформирования налоговой службы Киева – это офис-аудит. Офис-аудит – это единственная система, где будут работать наши аудиторы, будут осуществлять контрольно-проверочные мероприятия на уровне ГФС Киева", - сообщила она.

Демченко подчеркнула, что "сегодня у нас есть десять налоговых инспекций, и в каждой налоговой инспекции есть подразделение контрольно-проверочной работы. Это те ревизоры, которые выходят на проверки и контролируют наших субъектов предпринимательской деятельности. Мало того, у нас не одно подразделение ревизоров, которые осуществляют контрольно-проверочную работу, а несколько. Например, есть управление аудита, есть управление, которое проверяет возмещение НДС, есть управление, которое проверяет ЕСВ и подоходный налог у юрлиц, есть управление, которое проверяет акциз. То есть мы говорим о четырех подразделениях, которые проводят контрольно-проверочную работу".

А сейчас оправдано такое количество людей, кабинетов, обязанностей?

– Поэтому мы и говорим о реформе. Очень много возникает вопросов, когда приходят на проверку определенного субъекта, и параллельно пришли еще ревизоры проверять возмещение НДС, параллельно вышли еще проверять, как там с акцизом и т.д. Поэтому мы решили, что надо что-то менять, чтобы количество проверок было меньше. Хотя их и так сегодня уже меньше – тех же плановых проверок – но мы говорим о проверках, когда могут пересекаться разные подразделения. Кроме этого, у нас количество запросов, которые приходят к плательщику, может иногда превышать 15 в месяц. У нас было такое, например, что плательщик был на приеме и он показывает 15 запросов, которые пришли к нему на протяжении месяца. Соответственно, это все рабочее время бухгалтеров, которые должны подготовить документацию.

Мы понимаем, что это наболевшая ситуация, которая вызывает проблемы и в плане нашего контакта с плательщиками, и у самих плательщиков. Поэтому сегодня мы говорим о том, что нужно менять подход, менять саму структуру ревизоров контрольно-проверочной работы. И мы выступили с инициативой создать единый центр, единый офис аудита, где будут работать инспекторы, аудиторы с определенным уровнем подготовки, где мы объединим все эти функции разных подразделений.

Эти управления, которые осуществляли контрольно-проверочную работу на районном уровне, будут ликвидированы. Что это нам даст? Во-первых, сегодня мы говорим о сокращении аудиторов. Если сегодня их в целом по Киеву в разных подразделениях было 900, то среди этих 900 только 120 – руководители разных звеньев. Но нам не надо 120 руководителей. В общем итоге этим огромным подразделением будут руководить 34 человека. Кроме этого, в каждом подразделении, каждом управлении есть аналитики, которые все сводили, которые отправляли ответы на контрольные задания, анализировали, выводили риски и так далее. И нам тоже в одной структуре не надо будет такое количество людей, которые смогут анализировать базы данных и другую информацию.

Поэтому, я считаю, что офис-аудит – это огромная необходимость, чтобы дать возможность организовать оптимальные условия для ведения спокойного бизнеса на территории Киева. И вот мы выступили инициаторами данного пилотного проекта, презентовали нашу программу, к нам приезжали представители МВФ, и их заинтересовала наша инициатива. Этот пилотный проект одобрен МВФ и сегодня подписан уже указ главой ГФС Украины Романом Насировым, то есть пилотный проект уже стартовал. Дата старта пилотного проекта – с сентября этого года, а финиш пилотного проекта – апрель следующего года.

Как происходит этот процесс?

– Это очень непростой и длительный процесс, потому что изначально необходимо привести все нормативные документы, на основании которых мы работали, в соответствие с той реформой, которую мы осуществляем. Сегодня у нас вся нормативная документация фактически приведена в соответствие с пилотным проектом. У нас есть штатное расписание, структура, кандидаты в сотрудники прошли тесты на профпригодность.

Кроме этого, наши кандидаты впервые прошли психологические тесты – был заключен договор с университетом Шевченко, с кафедрой психологии, и все кандидаты должны были пройти психологические тесты.

Потому что человек может знать законодательные акты, быть подкованным в области налогообложения, но при этом у него могут быть проблемы с общением или этот человек не может находиться на должности инспектора по этическим соображениям. Я считаю, что аудитор – это лицо службы, поэтому в данном случае он должен соответствовать всем требованиям.

– Какие дальнейшие этапы реформы запланированы?

– С 1 ноября мы набираем людей, которые пройдут тестирование и будут работать уже в офисе. До 1 апреля мы должны сделать срез информации от плательщиков: а есть ли тот результат, которого мы так ожидали, не зря ли это все было затеяно. Поэтому 1 апреля у нас будет встреча с налогоплательщиками. И если результат будет соответствовать ожиданиям бизнеса, то пилотный проект, который сегодня проводится только в Киеве, будет перенесен и в другие города. Кроме этого, каждую среду с 12.00 до 13.00 я провожу "скайп-час" с каждым плательщиком, которому необходимо быстрое реагирование, у которого есть проблемные вопросы, связанные с общением с нашими ревизорами или с какими-то неясностями в налоговом законодательстве.

– Насколько велика в частности в Киеве у нас налоговая дисциплина? Как бы вы оценили сейчас ситуацию с налогообложением?

– Хочу показать конкретно на примере выполнения плана по итогам сентября. В сентябре плательщики уплатили налогов в бюджет 2 миллиарда 757 миллионов. Это те платежи, которые поступили в бюджет Киева за месяц. Фактически, это 14% всего бюджета Украины. И 94% от всей этой суммы – это добросовестная уплата налогов. Это колоссальный показатель, ведь только 6% – это результат контрольно-проверочной работы.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Государственная фискальная служба" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения