"Освободители" проголодались: Россия начала закупать еду у Сирии

12

Россия начала первые организованные поставки сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Овощи и фрукты поступают в оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити", но компания-импортер "Адыг-Юрак" ведет переговоры и с крупнейшими ритейлерами.

На прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла уже вторая партия продуктов — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.

Единственным владельцем "Алыг-Юрак" является Аслан Панеш, реально предприятие контролируется владельцами торгового центра "Европейский" Зарахом Илиевым и Годом Нисановым, последнего из которых с Панешом связывают дружеские отношения.

В то же время осведомленный источник сообщил, что бизнесмены оказывают "Адыг-Юраку" партнерскую помощь, например, предоставляя компании в аренду по льготной ставке площади в "Фуд-Сити". Если бизнес с поставками продукции из Сирии будет налажен, то владельцы "Киевской площади" могут выкупить часть акций "Адыг-Юрака", не исключает собеседник. Кроме того, если Нисанов и Илиев станут совладельцами "Адыг-Юрака", то у компании появится серьезная поддержка: у собственников "Киевской площади" по ряду девелоперских проектов есть влиятельный партнер — Ильгам Рагимов, которого Forbes называет однокурсником Владимира Путина.

Сейчас "Адыг-Юрак" ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями "Магнит" и "Пятерочка", рассказывает Панеш. Однако в "Магните", например, утверждают, что сеть знакома с "Адыг-Юраком", но эта компания сейчас не является поставщиком ритейлера.

В свою очередь исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов уверен, что "Адыг-Юрак" будет сложно заключить договоры с крупными сетями из-за рисков, связанных с продолжающимися боевыми действиями в Сирии. Также основная проблема, мешающая сейчас наладить постоянный импорт, — некачественная упаковка.

Как сообщал "Обозреватель", с 17 марта 2016 года в Россию запрещается импортировать сладкий перец и гранаты из Турции.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости