УкрРус

Украина и Азербайджан построят новую ветку "Шелкового пути"

Украина готова помочь Азербайджану в продлении железнодорожного маршрута нового "Шелкового пути" до Ирана.

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в рамках пятого заседания Совета Президентов Азербайджана и Украины, сообщает пресс-служба Минрегионстроя.

По его словам, украинские вагоностроительные предприятия могут принять участие в обновлении и модернизации подвижного состава "Азербайджанских железных дорог".

"Это перспективное направление в контексте интенсификации железнодорожных перевозок после завершения строительства в 2016 году железнодорожного пути Баку—Тбилиси—Карс. Открытие этого нового железнодорожного маршрута и его дальнейшее продолжение в Иран откроет Украине доступ к иранскому рынку, а Азербайджану — к европейскому", — подчеркнул Зубко.

По его словам, Украина готова обеспечить потребности нового коридора в качественном подвижном составе, поскольку уже имеет положительный опыт такого сотрудничества с Туркменистаном.

Вице-премьер также отметил перспективы украинских предприятий по производству и глубокой модернизации вагонов для метрополитена и эскалаторов в двусторонней кооперации с Азербайджаном.

Однако ключевой сферой сотрудничества стран, по мнению Зубко, является реализация транзитных перевозок в рамках Транскаспийского транспортного маршрута, к которому 17 мая 2016 года присоединилась Украина.

"Этот проект увеличит объемы перевозки грузов и будет способствовать укреплению статуса Украины и Азербайджана как важных региональных транзитных транспортных узлов", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Иран также пригласил Украину принять участие в проектах по строительству 1 тыс. км железной дороги.

Наши блоги