Позиция НБУ по Бахматюку разрушает авторитет Украины - нардеп

7.5тЧитать новость на украинском

Необходимо срочно провести совещание на уровне руководства государства для урегулирования конфликта между Нацбанком и владельцем аграрного холдинга "Укрландфарминг" Олегом Бахматюком.

Об этом заявил член фракции БПП, председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко, приводит его слова Главком.

"Я думаю, что это ненормальная ситуация. Ряд иностранных кредиторов пролонгировали кредиты и признали, что крупнейшая в Украине аграрная компания может вернуть эти средства, и ее нужно сохранить. А наш Национальный банк действует против этой компании, как будто она находится где-то на территории России, что она представляет наших врагов. Уничтожать ее нет смысла. Реально не существует такой большой задолженности этой компании перед Национальным банком. Поэтому со стороны НБУ заниматься только уничтожением этой компании - это очень большая ошибка, которую нужно немедленно исправить", - считает народный депутат.

По словам Козаченко, правительство не может оставаться в стороне конфликта.

"Речь идет о национальной экономике, о рейтингах крупных украинских компаний. У нас была большая проблема с "Мрією", но тогда ситуация существенно отличалась от той, что сложилась сейчас. "Укрландфарминг" оказался в сложном положении из-за аннексии Крыма и оккупации восточной части Украины. Но компания имеет перспективы и продолжает активную работу. В компании работают десятки тысяч людей, она обеспечила проведение всех осенних полевых работ, и нет никаких оснований говорить, что она не справится со своей задачей весной. Конечно, если не давить на нее со стороны государства, создавая тем самым проблемы не только для компании, но и для экономики страны", - сказал он.

Депутат отмечает, что попытка разрушить холдинг Бахматюка иметь долгосрочные негативные последствия для социально-экономического положения Украины.

"Если такая компания под давлением государства разрушится, то это очень сильно ударит по капитализации крупных украинских компаний. Они потеряют огромные деньги. Это ударит по авторитету нашей страны - меньше инвесторов захотят приходить к нам и вкладывать свои деньги. Если будут проблемы, 600 тыс. га может быть не засеяно. А это очень большой объем. А сколько там сел, сколько людей. Поэтому мы не только международный авторитет потеряем, но и 600 тыс. га может быть изъято из посевной кампании. Поэтому нельзя этого допускать", - объяснил Козаченко.

По мнению депутата, в решении проблемы должен принять участие и парламент.

"Это несколько выходит за пределы компетенции Верховной Рады, потому что речь идет не о законодательстве, а об исполнительной власти. Но, думаю, к участию в этом процессе также должны быть привлечены представители парламента - руководство комитетов, отдельных подкомитетов. Это позволит выбрать наиболее взвешенную позицию", - резюмировал член БПП.

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий заявил, что руководство НБУ действует предвзято и неадекватно в отношении собственника агрохолдинга "Укрландфарминг" Олега Бахматюка, чем и обусловлено его обращение за поддержкой к первым лицам государства.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости