Рекорд десятилетия: Иран обошел Саудовскую Аравию в скидке на нефть

3.8тЧитать новость на украинском

Иран установил своим азиатским покупателям дополнительную скидку на нефть, впервые за десять лет, предложив лучшую цену, чем Саудовская Аравия.

Об этом сообщает "Прайм", ссылаясь на Bloomberg.

Ценовая политика Ирана с 2006 года заключалась в следовании за Саудовской Аравией. Скидка саудовской государственной компании Saudi Arabian Oil Co. для потребителей региона в начале февраля составила $2,4 за баррель.

Исходя из структуры ценообразования предыдущего квартала, рынок ожидал, что скидка иранской государственной нефтегазовой компании National Iranian Oil Co составит $2,5 за баррель, что на $0,1 ниже цены Саудовской Аравии. Но иранская компания предложила скидку на мартовские поставки нефти в Азию в $2,6 за баррель.

Делая такое предложение, Иран пытается захватить долю рынка после снятия международных санкций. "Видимо, это является частью стратегии Ирана по возвращению своей доли на рынке. Стране необходимо восстановить значительную часть своей доли, прежде чем начать переговоры с Саудовской Аравией и ОПЕК", — сказал сырьевой аналитик Hyundai Futures Уилл Юнь.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Иранская государственная нефтяная компания NIOC подписала долгосрочное рамочное соглашение о поставках нефти с греческой нефтяной компанией Hellenic Petroleum.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости