Российский газ для Украины должен быть на $200 дешевле - Янукович

Российский газ для Украины должен быть на $200 дешевле - Янукович

Президент Виктор Янукович считает, что цена на газ, который поставляется из России в Украину, должна быть дешевле минимум на 200 долларов за тыс. куб. м, сообщает пресс-служба Президента.

По его словам, Украина третий год подряд платит самую высокую цену за газ в Европе, которая почти на 200 долларов превышает среднюю цену на спотовом рынке. По его словам, Украина не заинтересована получать газ по такой цене. "Справедливая цена на газ - это цена спотового рынка минус транспортировки. Мы не говорим ни о каких преференциях", - подчеркнул Президент Украины во время общения с журналистами в Литве, где пребывает с визитом.

Видео дня

Он также отметил, что штрафные санкции в размере 7 млрд долларов в Украину со стороны "Газпрома" не соответствуют принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и являются спорными. "Мы считаем, что эти санкции, которые записаны в соглашении "Нафтогаза" и "Газпрома" в 2009 году, - они не отвечают рыночным отношениям между хозяйствующими субъектами и они являются спорными", - сказал глава государства.

По словам Януковича, в своем ответе украинская сторона отметила, что считает несправедливым счет, выставленный "Газпромом". "Мы готовы этот вопрос обсуждать дополнительно на переговорах прежде всего с Россией, и мы так и будем делать", - добавил Президент.

Сейчас, по словам Януковича, Украина сократила потребление российского газа, увеличила уровень собственной добычи газа и внедряет программы энергоэффективности.

Вместе с тем Президент выразил убеждение, что Россия не заинтересована в сокращении рынка сбыта и связанных с этим убытках. Кроме того, добавил Янукович, Россия и Евросоюз заинтересованы в стабильной поставке газа по украинской газотранспортной системе, которая сейчас нуждается в модернизации. "Эти вопросы мы должны решать совместно с Россией и Евросоюзом. Над этим мы сейчас работаем", - сказал глава украинского государства.

Напомним, ранее о том, что Украина не будет выплачивать России штраф в размере $7 млрд, заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. Киев намерен настаивать на том, что вовремя уведомил Россию о сокращении потребления и не получил никаких письменных возражений.

По мнению экспертов, действующие газовые контракты между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" можно оспорить в судебном порядке.