УкрРус

Коболев назвал справедливую цену на газ для одного потребителя

обновлено

Справедливый тариф на газ для одного потребителя на самом деле составляет 9600 гривен за тыс. куб. м. Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 3 апреля, сказал глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Если сейчас посмотреть при тех импортных ценах, по которым мы импортируем газ в данный момент, то справедливый тариф для конечного потребителя на газ составил бы 9600 гривен. Это справедливый тариф, который рассчитывается со стоимости газа как товара", - сказал Коболев.

"Благодаря мифам и популизму мы оказались там, где оказались, когда мы вынуждены за один-два года исправлять ситуацию… И когда кто-то будет здесь говорить Вам всем, что есть некоторый украинский газ, который стоит дешевле, это неправда. У него есть определенная себестоимость", - добавил он.

Отвечая на вопросы, Коболев рассказал, сколько собственного газа добывается в Украине. По его словам, это 20 млрд куб. м, а украинцы потребляют 21 млрд. Но, объяснил Коболев, "в Украине есть частные компании, которые не обязаны продавать газ для населения. Он отметил, что себестоимость украинского газа составляет 4200 гривен.

"Это расчет, который делает аудитор НАК "Нафтогаз Украины", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", глава "Нафтогаза" объяснил, почему украинцам не понизят тариф на газ.

Наши блоги