"Газпром" попадет в еще большую зависимость от Украины: в РФ увидели новую угрозу

36.1тЧитать новость на украинском

Российский газовый монополист "Газпром" не исключает, что Польша может отказаться от транзита его газа в европейские страны. В таком случае зависимость компании от Украины существенно увеличится.

Об этом сообщает Gazeta.ru.

"Мы слышали, что Польша не намерена продлевать транзитный контракт (он истекает в 2022 году. — Ред.). Это ставит под угрозу поставки в европейские страны, включая Германию", — заявил в интервью Reuters заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

При этом он подчеркнул, что у российской компании никаких планов на этот случай нет, так как она даже не думала о прекращении транзита через Польшу.

В свою очередь, российские эксперты считают, что таким образом Варшава пытается оказать давление на "Газпром", чтобы усилить собственные переговорные позиции по ценам на газ и транзитным тарифам.

Однако следует отметить, что польской власти уже не один раз удавалось демонстрировать свою категоричную позицию в газовых отношениях с Россией.

К примеру, сейчас Варшава выступает против реализации российского газопроводного проекта "Северный поток-2", а также против того, что Европейская комиссия предоставила "Газпрому" расширенный доступ к трубе OPAL (сухопутное продолжение первого "Северного потока").

По последнему пункту Польша частично достигла своей цели. Так, Европейский суд наложил запрет на использование "Газпромом" дополнительных мощностей OPAL.

Что касается "Северного потока-2", то в начале 2016 года Польша присоединилась к протестам против данного проекта, в результате которых ряд стран Европейского Союза направили в Еврокомиссию два письма с требованием запретить его в виду угрозы энергобезопасности Центральной и Восточной Европы.

Согласно планам "Газпрома", "Северный поток-2" должен быть запущен в 2019 году, то есть на три года раньше истечения российско-польского транзитного контракта. Следует отметить, что главной целью этого проекта является исключение из цепочки поставщиков Украины.

Россия ранее неоднократно заявляла, что не будет продлевать транзитное соглашение с Украиной, срок которого истекает с началом 2020 года. Но также звучали заявления о том, что все будет зависеть от условий, которые предложит Киев.

Однако в ситуации, когда Варшава угрожает прекращением транзита, Москве придется трижды подумать, прежде чем отказываться от украинского маршрута, так как "Северный поток-2" даже вкупе с "Турецким потоком" не смогут заместить и украинский, и польский транзит.

Транзит через Украину в 2016 году составил 82,2 млрд кубометров. Таким образом, "Турецкий поток" и "Северный поток-2" вместе способны лишь покрыть поставки через украинскую территорию, в случае если Россия не продлит контракт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в случае, если Украина начнет несанкционированный отбор российского газа, который транзитом идет в Европу, в качестве возмещения по штрафу АМКУ, то компания ограничит свои поставки в ЕС.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости