Демчишин договорился с нефтетрейдерами о снижении цен на топливо

4.2тЧитать новость на украинском

Цены на нефтепродукты должны упасть вслед за резким падением мировых цен на "черное золото" в течение следующих двух недель, в зависимости от курса гривны к доллару.

Об этом договорились на совещании министра энергетики Владимира Демчишина и ключевых нефтетрейдеров, сообщается пресс-служба Минэнерго в Facebook.

Снижение цены на мировых рынках должны почувствовать и автолюбители, считает министр.

Представители компаний, поставляющие бензин и дизтопливо подчеркнули, что анализ цены можно провести только после января, который всегда характеризуется спадом продаж, лишь после новых поставок импортных нефтепродуктов.

Нефтетрейдеры обратили внимание на структуру цены топлива, в которой налоги и акциз занимают более 50% стоимости, поэтому цена не может падать пропорционально обрушению цен на нефть.

Министр поддержал инициативу регулярной публикации индикативных цен на топливо – для максимальной ясности и прозрачности структуры цены на осветленное топливо. Для этого будет создана постоянная консультативно-аналитическая группа при участии Минэкономики, ГФС и НБУ.

Ведомство будет отслеживать ценовую политику компаний, и при необходимости к анализу также будет привлекаться Антимонопольный комитет с соответствующим инструментарием. Очередная встреча планируется в конце следующей недели.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Арсений Яценюк поручил Демчишину провести встречу с АМКУ и операторами рынка по уменьшению цены горючего в связи с падением цен на нефть и призвал АМКУ разработать прозрачную формулу ценообразования нефтепродуктов.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости